邢台:两口子坚持14年无偿献血做义工 做好事“上瘾”

2016-12-16 10:06:58 来源:牛城晚报 责任编辑:高小茹
11月份的“河北好人”出炉,南和县和阳镇西侯庄村的白银平、侯彦芳夫妇榜上有名。

两口子坚持14年无偿献血做义工

瞧瞧这对儿荣获河北好人、做好事“上瘾”的南和伉俪

11月份的“河北好人”出炉,南和县和阳镇西侯庄村的白银平、侯彦芳夫妇榜上有名。曾经的献血明星,今日的义工夫妇,市里、县里、家里有什么义工活动他们都是冲到前面,积极出财出力,参与组织协调……这一对儿被村里人笑称做好事“上瘾”的热心肠夫妇低调地说:“都是一些小事儿,根本不值得一提。”

两口子坚持14年无偿献血

不知道经常乘坐11路公交车去南和的市民还记不记得在车厢显眼位置上,曾张贴两个笑容满面的无偿献血宣传员的照片,他们就是坚持14年无偿献血的白银平、侯彦芳夫妇。家住南和县西侯庄村的白银平与侯彦芳,十几年来坚持无偿献血,从未间断。在他们家中,各种奖杯、奖牌和荣誉证书已经装满了一大盒子。

白银平告诉记者,2002年他去南和县医院检查身体时,发现自己的血脂有点高。“当时医生建议我适当献血,这样有利于身体新陈代谢。”白银平说,起初献血就是为了身体健康,后来从电视报纸上看到,很多医院和血站血液都十分紧缺,他就想:坚持献血不仅对身体好,还能帮助到更多需要用血的人,何乐而不为。于是,只要身体准许,白银平就跑到医院或采血车无偿献血。从2013年起,白银平开始捐献血小板。今年,他又捐献了4次血小板。

白银平无偿献血感染了身为妻子的侯彦芳,一有时间,侯彦芳都会跟着白银平去市中心血站献血。截至现在,夫妇俩共计献血50000余毫升。“只要身体健康,我们会一直坚持下去。”白银平说。

自费置办红白事用具

平日里,白银平夫妇一边种着地,一边经营着一家小卖部,生活过得简单又幸福。

考虑到村里每年的红白事较多,今年,白银平自费花了几万元购买了4套红白事用具,这些用具包括桌椅板凳,以及锅碗瓢盆等,平时也用来租赁补贴家用。

“在农村,风光办事这种观念根深蒂固。谁家有了红白事就会大量购买用具,造成不少浪费。”白银平说,他们家经营小卖部,大钱挣不了多少,受财力、精力的双重限制,只能从身边的小事做起。“看到乡亲们还要去租别人的用具,我就寻思着自己置办一套免费供乡亲们使用,不仅帮大家减少不必要的麻烦,也不会造成资源浪费。”白银平说。

白银平一家的勤俭节约在村里是出了名的。只要出去吃饭,每次都是光盘行动,实在吃不下的都要拿袋子带走。“我也是这么教育家里三个孩子的。虽然现在生活好了,但也不能丢了咱们中华民族的传统美德。”白银平说。

做义务讲解员为村里老人帮忙

作为普通的农民,白银平和侯彦芳夫妇一直有个愿望,就是要像雷锋那样,多为社会做些贡献,弘扬正能量,让更多的人参与其中。

前两年,白银平和侯彦芳接触到中华传统文化,深受感染,夫妻俩纷纷加入义工,帮助村民做些力所能及的事情。他们还时常抽空去村里有老人的家里帮忙打扫卫生。“白银平两口子真是好啊,平时经营小卖部这么忙,还不忘抽时间就给我们老年人打扫卫生,搬运东西。平时谁家里有啥急事,他们也都是随叫随到,比自己亲生的孩子还亲哩。”村里的一位老人说,老人们去他们小卖部买东西,他们也只收个成本价,一分钱也不多挣大家伙儿的。

作为村里的道德讲习所义务讲解员,白银平夫妇还常为大家宣讲尊老爱幼等道德知识。如今,很多村民受白银平夫妇影响,加入到义工行列中。“小卖部没啥利润他们也不会太在意,夫妻俩从来都是笑呵呵的。他们常说经营是次要的,帮助更多人最有意义。我们都笑称他们是做好事‘上瘾’。”一村民称赞说。(记者张子乾)

点击进入专题

相关新闻

衡水市中心血站开展稀有血型献血者及献血志愿者培训班

2016-12-14 14:49:42

为了进一步增进稀有血型献血者之间的了解和联系,提升红十字无偿献血志愿者的服务水平和服务质量,衡水市中心血站于12月10日在衡水湖畔农庄组织开展了稀有血型献血者及红十字无偿献血志愿者培训班。

热门推荐