河北公布首批“专精特新”中小企业 到2020年评定800家

2016-12-16 13:57:01 来源:河北新闻网 责任编辑:高薇
今天,省工业和信息化厅公布首批105家“专精特新”中小企业名单。到2020年,我省将评定800家“专精特新”中小企业。

    河北新闻网12月15日讯(河北经济日报记者商棠)今天,省工业和信息化厅公布首批105家“专精特新”中小企业名单。到2020年,我省将评定800家“专精特新”中小企业。

    本次认定的“专精特新”中小企业中,有15家企业专注核心业务,专业化生产、专业化服务和协作配套能力强,为大企业、大项目和产业链提供零部件、配套产品和配套服务;有14家企业实施精细化生产、精细化管理、精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质优良的产品和服务在细分市场占据优势;有39家企业采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品;有37家企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。

    首批“专精特新”中小企业中,11个设区市及辛集市、定州市均有企业入选,石家庄市以15家居首,其他依次为唐山市14家,秦皇岛市13家,邢台市、承德市各9家,廊坊市、邯郸市各8家,张家口市7家,衡水市6家,保定市5家,沧州市、定州市4家,辛集市3家;装备制造业企业所占比例最大,有53家,其它主要行业分布为:轻工行业11家,化工行业9家、电子信息行业8家,生物医药7家,有色金属2家,新型建材1家,其它行业企业14家;本次认定的“专精特新”中小企业2014年平均年营业额达1.2亿元,营业收入5亿元以上企业3家,1亿元以上42家,5000万元以上达70家,平均缴纳税金达604万元,纳税1000万元以上企业15家,提供就业岗位合计26060个;本次认定的“专精特新”中小企业中,高新技术企业76家,发明专利245件,外观设计专利293件,实用新型专利1016件,79家企业通过质量认证。

相关新闻

河北“六个一批”助推万家中小企业转型升级

2016-12-15 22:06:44

日前,省工信厅印发《河北省万家中小工业企业转型升级行动实施方案(2016-2020年)》,我省将通过5年的努力,实现1万家以上中小工业企业转型升级——到2020年底,企业整体效益提升40%以上,企业研发费用投入占主营业务收入比重达到1.2%以上,单位增加值能耗累计下降15%,污染物排放明显下降,规上中小工业企业主营业务收入年均增长7%以上、研发机构拥有率达到80%以上,增强企业核心竞争力,提高企业发展质量。

首批105家“专精特新”中小企业齐聚石家庄
河北省“专精特新”中小企业服务对接活动举办

2016-12-15 16:42:14

来自全省的首批105家“专精特新”中小企业齐聚石家庄,参加由省工业和信息厅为我省“专精特新”中小企业量身定制的精益管理培训、科技创新政策解读、金融扶持等服务对接活动。

热门推荐