首页 河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

2016年我省深化党的建设制度改革综述

来源:河北新闻网 2016-12-24 09:20:31 责任编辑:秦秋朵

    扎牢从严治党的制度“篱笆”——2016年我省深化党的建设制度改革综述

    □河北日报通讯员

    加强制度建设,坚持制度治党、依规治党,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式。

    2016年是我省党建制度改革夯基垒台、立柱架梁的关键之年。一年来,党建制度改革专项小组按照中央、省委的安排部署,立足省情实际研究改革、坚持问题导向谋划改革、健全制度机制推进改革,打出了一套改革“组合拳”,为提高党的建设科学化水平、形成全面从严治党新常态提供了有力制度支撑。

    把握改革方向、强化顶层设计

    精准落实中央和省委部署要求

    方向找准才会走对路子,吃透精神方能胸有成竹。党建制度改革,政治性政策性很强,尤其需要吃透中央和省委精神,把握好改革的方向、节奏和力度,及时校准改革航程。

    习近平总书记指出,要总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。这四个“有利于”为改革指明前进方向。

    行治修制,即成方圆。党建制度改革专项小组认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面梳理对照总书记对河北工作的指示精神,以及中央党建制度改革安排部署和全省组织工作会议精神,经过反复比对考量和筛选整合,确定了需在年内完成的包括5个方面制度、30项改革事项在内的目标任务体系,为党建制度改革提供了指导和遵循。3月底召开的专项小组第一次全体会议上,对全年改革任务作出安排部署,我省推进党建制度改革的“集结号”正式吹响,一场攻坚战拉开大幕。

    改革进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。专项小组与中央相关部门的联系沟通经常化、常态化,第一时间领会中央精神,把握改革走向,争取指导帮助。

    一年来,专项小组成员单位依照改革的施工图、任务书、时间表,紧锣密鼓、快马加鞭,全年出台制度性成果20余项,推出一批有力度、有特色、有影响的关键性改革举措,中央顶层设计下的“个性空间”里,河北元素异彩纷呈。

    聚焦重要领域、盯紧关键环节

    最大限度地释放改革红利

    深度服务大局,是党建制度改革的内在要求,也是检验改革成效的重要标准。一年来,专项小组着眼京津冀协同发展战略,紧紧围绕建设经济强省、美丽河北,抓重点、抓关键,找准党的建设服务保障省委中心工作的着力点和突破口,使党建制度改革更加符合河北实际,顺应群众期盼,真正见到实效。

    专项小组把省委下达的重点改革项目作为重中之重,集中力量攻坚,实现“一子落而满盘活”。围绕培养选拔好干部这个目标,贯彻“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,制定出台党政领导干部选拔任用动议办法、党政领导班子和领导干部日常考察了解办法,改进完善干部考核办法,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。

    通过深化改革促进换届,健全完善县以上党政正职队伍建设、优秀年轻干部培养选拔等制度机制,以有力的改革举措扎紧制度的笼子。对全省138万名干部档案进行专项审核,出台从严管档的意见,构建起一道严防档案造假的防火墙。

    抓住开展“两学一做”学习教育这一契机,加强党员教育管理,健全完善“三会一课”、流动党员管理等制度,引导广大党员切实增强党员意识、发挥先锋模范作用。在28个县试点推行村书记星级管理制度,建立11万名农村致富带头人队伍,大力实施村干部“万人示范培训”,整顿转化后进村7384个,基层党组织的凝聚力战斗力得到增强。

    着眼激发人才创新创造活力,制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,聚焦破解我省人才发展关键环节和重点领域的体制机制束缚,最大限度地向用人主体放权、为人才松绑,有针对性地提出了一系列创新性、突破性、务实性的政策举措,接地气、有真货、可落实,一经公开即引起广泛关注。

    统筹各方、协调作为,聚指成拳、合力攻坚。专项小组充分发挥职能优势,用新的发展理念引领改革,推动改革活力不断迸发。

    坚持问题导向、瞄准难点破题

    敢破敢立推动改革持续攻坚

    省委书记赵克志强调,要牢固树立群众观点,坚持以人为本,针对群众关注的焦点、百姓生活的难点、市场主体的痛点,破解改革难题。

    志不求易,事不避难。一系列大刀阔斧,涉险滩、动筋骨的改革,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,为下一步深化改革创造了良好条件。

    从问题入手,注重制度完善配套,就抓住了党建制度改革的“牛鼻子”。着眼严明纪律规矩,认真贯彻中央十八届六中全会精神,全面总结河北的经验教训,研究制定贯彻落实民主生活会若干规定的实施意见、各级党委重大决策终身责任追究及责任倒查办法等改革事项,力求可操作、可落实,管长远、管根本。

    着力解决领导干部精神状态不佳、“为官不为”等问题,制定出台推进干部能上能下实施细则、防止干部“带病提拔”实施办法,为构建风清气正的政治生态提供了保障。

    在推动从严治党向基层延伸方面,研究制定各级党委(党组)落实从严治党责任的实施意见、村级组织工作规则、村党组织书记退出办法、进一步从严管理党员的实施意见等,从干部群众关注的焦点中找到攻坚的切入点,促进基层工作科学化、规范化、制度化。

    着力破除人才瓶颈,围绕协同发展谋划政策创新、平台建设,研究制定落实国家引才目录的意见、加大高层次人才引进的若干政策、编制京津冀人才一体化发展规划纲要等,以一系列政策创新提高含金量,助力支撑创新型河北建设。成功举办“名校英才入冀”宣讲活动,面向清华北大等重点高校定向招录选调生530名,引起社会各界一致好评。

    正入万山圈子里,跨过一山又一山。问题在不断解决,改革在不断推进。在全面从严治党的新征程上,我省党的建设制度改革必将取得更大成果,展现更大作为,释放更多红利。

    完善工作机制、加强统筹协调

    在抓作风促改革上下功夫

    党的建设制度改革能否达到预期效果,关键在于落实。专项小组领导同志亲自上阵,把改革任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,争当改革的促进派、实干家。专项小组办公室认真履行牵头责任,实行“一个专项、一名领导、一套班子、一抓到底”项目化管理手段,抓铁有痕,踏石留印,督促指导各方力量种好自己的责任田、顶起该顶的那片天。

    专项小组先后4次召开调研座谈会,围绕从哪里改、改什么、怎么改等问题,问计专家学者、书记部长、基层干部。特聘党建领域专家组成咨询组,为重大改革项目提供论证和决策支持。全省组织工作2016年度12项重点调研课题,涉及重点改革项目的占了90%。这既是对深化党建制度改革的路径探索,更是对经济社会发展保障措施的深入谋划。

    改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。专项小组办公室制定并认真落实日常联络、业务指导、信息收集、专项督察等工作机制,在《河北组工通讯》搭建信息交流和成果展示平台,召开重点任务协调会、专题研讨会等总结经验、分析问题、完善举措,为改革任务提供了有效服务保障。

www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016

版权所有 河北新闻网