河北新闻>>河北社会民生>>正文

石家庄出租车司机6种不文明行为将被开罚单

2016-12-29 10:37:35 来源:河北新闻网

    不使用文明用语、不主动出具发票、开车接打电话、抽烟、证卡不符或不正确摆放、车容车貎不符合要求

    燕赵都市报记者 王萌

    “您好,请问到哪儿?”“请拿好您的票,带好随身物品。”在乘坐出租车时,这些简单的文明用语,不仅能给乘客带来温暖,更反映着一座城市的文明程度。

    记者日前从石家庄市运管处获悉,为进一步提高出租汽车行业的文明服务水平,给市民提供更好的出行体验,石家庄市城市客运管理处于12月24日起组织开展全市出租汽车行业“做文明人、开文明车、文明使者在行动”文明服务活动,并首次对出租车司机不使用文明用语等不文明行为开出罚单。

    出租车司机6种不文明行为 将被顶格处罚

    据石家庄市城市客运管理处出租车管理科科长赵平介绍,此次出租车行业规范经营文明服务活动对违规驾驶人的处罚非常严厉。为加强石家庄出租车行业的文明服务水平,运管部门此前也曾多次组织全市1500余名出租车驾驶员进行培训宣讲,反复教育驾驶员在行车过程中要使用文明用语。“此前我们一直都是以说服教育为主,要求驾驶员注重文明用语的使用。近段时间以来,我们开始加大这方面的监管和处罚力度,对于严重违规及屡教不改的驾驶员将会开具罚单。”

    12月24日起,运管部门组织开展“做文明人、开文明车、文明使者在行动”活动。在此次活动中,运管执法人员将采取公司现场督导、执法人员重点部位检查和便装暗访乘坐等多种形式,对出租车司机不使用文明用语、不主动出具发票、开车接打电话、抽烟、证卡不符或不正确摆放、车容车貌不符合要求等6种行为进行督察,发现违规的驾驶员,将按照《石家庄市出租汽车管理条例》相关规定进行顶格处罚。其中司机使用文明用语将作为监管重点。截至目前,运管部门已对未按照规定使用文明用语的驾驶员开出了8张罚单。

    的哥 使用文明用语已成习惯

    “您好,请问去哪里?”昨日上午,记者打车外出,一上车司机赵师傅就客客气气地打起招呼。听说最近有的哥因为没使用文明用语被开了罚单,赵师傅有些惊讶:“之前只听说拒载、绕道会被处罚,现在不说文明用语也会被罚了?那以后还真得注意。”赵师傅说,其实每次乘客上车后说“您好”,下车前说“慢走”并提醒对方带好随身物品,都已成了习惯。“这就是我们的职业语言吧。出租车本来就是文明窗口,代表了城市的形象,作为驾驶员肯定更要注重文明服务。”

    记者在采访中发现,大多数出租车驾驶员都很注重文明用语的使用。“出租车司机其实都想更好地为乘客服务。尤其是近两年,出租车司机的整体素质在不断提高,我们也经常学习,这方面的意识也越来越强了。”的哥杨师傅是位从业20多年的老司机,对不使用文明用语被开罚单一事,他坦言:“文明用语是一方面,但是作为出租车司机,安全准时地将乘客送达到目的地更重要。尤其是对外地乘客,更应加强文明服务,绝对不能私自绕路。这也代表着咱省会的形象。”

    市民 打车最怕遇到司机抽烟

    “司机师傅的一句‘您好’,的确让人觉得暖暖的。”市民李女士说,乘坐出租车时,如果司机比较热情,车内环境整洁,自己的心情也会好很多,整个乘车气氛都很融洽。“很简单的两句话,但给人的感受就不一样了。”

    “除了文明用语,我打车最怕遇到司机抽烟。出租车本来就是个狭小封闭的环境,司机如果抽烟,那真是让人难以忍受。”市民小刘说,遇到有这类行为的司机,她往往不好意思直接指出来,但乘车过程会很不舒服。另外,有些司机在堵车时满嘴牢骚也让小刘很困扰。“有一次堵车严重,那个师傅可能也是心急,一路上都在骂骂咧咧,有些话不堪入耳,弄得我真是很尴尬。”小刘说,希望此次行动成为一个契机,让出租车司机提升文明意识,更加注重文明驾驶。

    说法 每一位市民都是监督者

    石家庄市委市政府决策咨询委员会副主任郭省在接受记者采访时指出,出租车是展现城市文明的重要窗口,是城市流动的“形象大使”。出租车驾驶员使用文明用语,这不仅仅是一种交际态度,也不只代表某个司机的个体形象,而是展示了一座城市的态度、魅力和风范,标志着一座城市文明的“尺度”。提高出租车司机的整体服务质量,加强文明用语的规范使用,不仅体现着出租车行业的文明水平,更是一座城市的文明标杆。

    郭省同时也指出,罚款并不是目的,这只是对不文明司机的一种警告。“希望通过这样的监管,让从业人员更重视文明用语的使用,将服务做得更到位。”对一个行业的监管,除了执法部门外,每位市民都可以是监督者。遇到有不文明行为的出租车司机,乘客可以当面指出并要求其改正,必要时也可以向相关部门进行投诉。

    点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部