河北新闻>>本网原创>>正文

石家庄:力促生态治理等四个重点领域实现更大突破

2017-01-04 11:37:41 来源:河北新闻网

围绕“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”新定位

力促四个重点领域实现更大突破

在增强产业支撑能力上重点发力,提升核心竞争力;在提升城市品质上重点发力,构建现代化省会城市;在推进县域增比进位上重点发力,补齐发展“短板”;在改善生态环境上重点发力,打好环境污染治理攻坚战

河北新闻网讯(河北日报记者张文君、王峻峰)从日前召开的石家庄市委九届九次全会上获悉,今年,该市将紧紧围绕“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”的新定位谋划和推进各项工作,力求在产业转型、城市建设、县域发展、生态治理等四个重点领域实现更大突破。

在增强产业支撑能力上重点发力,提升核心竞争力

全会提出,今年要结合深化供给侧结构性改革,重点在提升产业竞争力和支撑力上下功夫。

让新兴产业尽快挑起省会发展的大梁。该市将围绕加快发展先进装备制造、光电、生物医药、电子信息、通用航空等战略性新兴产业和会展、旅游、金融、商贸、物流、电商等现代服务业,实施精准扶持。目标是全年高新技术产业增加值增长13%以上,占规模以上工业增加值的比重达到19%以上,服务业增加值比重达到49%。注重培育产业发展新亮点,通过积极争办国家级、国际性大型会展或活动,加速会展业发展。通过高标准打造一批特色旅游品牌,促进全域旅游和融合发展,推动旅游业加快成为支柱产业。

让传统产业焕发出新的生机。深入推进“三去一降一补”,重点抓好钢铁、水泥、玻璃、焦化等行业的去产能,明确压减的时间表、路线图,落实到具体企业和责任人,坚决完成任务。支持传统产业不断创新改造,持续推进工业强基、“百千万亿”助力和“双千”工程,深入开展增品种、提品质、创品牌专项行动,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,增强核心竞争力,加快迈向中高端。

让农业成为有奔头的产业。全会提出,要加快推进农业增长动力向依赖科技进步转变,农业生产方式向高效设施生产转变,农业经营方式向适度规模经营转变,农业产业功能向一、二、三产互融互动的多功能业态转变,把农业打造成为充满希望的朝阳产业,推动石家庄由农业大市向农业强市迈进。2017年,农业产业化经营率要达到67%以上。

在提升城市品质上重点发力,构建现代化省会城市

全会提出,要瞄准省会发展建设新定位,打造“布局合理、功能完善、经济繁荣、魅力彰显、舒适宜居”的现代化省会城市。

提升城市建设理念。全会认为,必须把更新理念摆在城市建设攻坚的首要位置,特别是要注重把五大发展理念贯穿到城市规划、建设、管理的方方面面,充分尊重和顺应城市发展规律,转变城市建设发展方式,推动城市建设沿着正确健康的轨道快速前进。

提升城市建设标准。该市将着眼全球视野,置身于京津冀协同发展的大背景,对标全国先进省会城市,以打造京津冀世界级城市群“第三极”的标准,高站位、高起点谋划和推进城市建设。

提升城市建设效率。该市将在遵循客观规律的前提下,做到各个方面的工作适度超前谋划和推进,确保城市建设尽快取得明显成效。

在推进县域增比进位上重点发力,补齐发展“短板”

全会认为,县域经济薄弱是石家庄市最大的“短板”,必须自我加压、奋起直追。

强化县城扩容提质。深入推进县城建设攻坚行动,加强县城的教育、文化、体育等公共服务设施建设,推进县城集中供暖或清洁能源供热保障、集中供水和集中治污等市政基础设施建设,大力增强县城聚集产业和人口的能力。

强化县域特色经济。全会认为,县域产业不可贪大求全,有一两个特色主导产业就能够立县兴县。为此,各县要立足自身实际,发挥各自优势,确定并培育各自特色主导产业,加快形成产业集群。

强化小城镇带动作用。该市将按照“小城镇大战略”的思路,实施分类培育,大力扶持发展一批产业聚集型、旅游服务型、现代农业型等特色鲜明的小城镇,延伸县城功能,带动农村发展。坚持统筹城乡发展,持续推进美丽乡村建设。

在改善生态环境上重点发力,打好环境污染治理攻坚战

全会提出,切实把改善生态环境作为第一民生工程和重大政治任务来抓,坚决打好环境污染治理特别是大气污染防治攻坚战。

强化顶层设计。按照省大气污染防治条例的要求,研究制定达标排放规划,工业污染企业调整退出规划,工业园区调整布局规划,散煤治理、煤改气、煤改电规划,矿山关闭和复绿规划,农业转型和绿色发展规划等,并强化执行落实。同时,以压钢、压水泥、压电厂为重点,抓紧研究制定企业搬迁升级或关停的具体方案和配套政策,利用两年时间把主城区现有污染企业全部搬迁入园,争取2017年完成华药等4家工业企业的搬迁升级。

重点治理燃煤污染。加大能源结构调整力度,集中实施煤改气、煤改电工程,力争两年时间基本实现主城区及组团区(县)“无煤化”,其他县城也要尽快完成。2017年10月底前,市区建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,各县(市)10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰,切实解决燃煤污染问题。

加强环保执法监管。坚持市县同步、城乡一体、联防联控,对违规违法行为一律顶格处置,时刻保持铁腕执法高压态势。强化追责问责,倒逼工作落实,确保大气质量持续改善。在抓好大气污染防治的同时,该市还将着力抓好水和土壤的污染治理,大力度推进滹沱河等市域内主要河流综合整治,高标准、大规模植树造林,努力让蓝天白云、青山绿水在石家庄成为一种常态。

责任编辑:郭凯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部