河北新闻>>本网原创>>正文

邓沛然代表:石家庄要当好全省经济社会发展“排头兵”

2017-01-08 17:11:48 来源:河北新闻网

当好全省经济社会发展“排头兵”

——访省人大代表、石家庄市代市长邓沛然

邓沛然代表:石家庄要当好全省经济社会发展“排头兵”

□河北经济日报记者 张文君 王峻峰 陈海明

“省第九次党代会明确了石家庄‘增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市’的全新定位,这是石家庄必须长期坚持的目标和方向。我们要奋发作为、开拓进取,推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,努力当好全省经济社会发展的‘领头羊’和‘排头兵’。”省人大代表、石家庄市代市长邓沛然接受记者采访时话语铿锵有力。

邓沛然说, 要在产业转型上发力攻坚。在战略性新兴产业发展上,重点在先进装备制造、光电、生物医药、电子信息、通用航空等高新技术上实施攻坚突破,使其尽快挑起省会发展的大梁;在现代服务业上,重点加快会展、旅游、金融、商贸、物流、信息等行业发展壮大,大力培育“互联网+”、电子商务等新业态和模式,形成新的经济增长点。在产业转型载体上突出开发区建设,加快基础设施建设,深化改革创新,理顺体制机制,增强开发区承载能力和发展活力,力争到“十三五”末,千亿级园区达到6个。在产业转型手段上突出创新驱动。强力推进石保廊全面创新改革试验区建设,打造一批京津石协同创新共同体,引进一批高端人才,培育一批高新技术企业。

在城市建设上发力攻坚。按照“一河两岸三组团”的城市发展格局,全方位提高城市规划建设管理水平,打造布局合理、功能完善、经济繁荣、魅力彰显、舒适宜居的现代化城市。抓紧实施雨污分流、轨道交通、地下综合管廊、快速公交系统等重大市政工程,推进路、电、讯、热、气等基础设施由二环内向三环延伸,补齐功能短板;加快石济客专、京石城际、太行山高速、通用航空机场等交通一体化建设,构建京津冀区域综合立体交通枢纽,增强省会辐射带动能力。加快智慧城市建设,运用大数据、物联网等新技术,提升城市管理水平。

在县域发展上发力攻坚。深入推进县城建设三年攻坚行动,尽快深化完善县城建设规划,加快城区路网、水电热气等基础设施建设,实现县城集中供热、集中供水和集中治污,大力实施“三改一拆”行动,提升亮化、绿化、美化档次和水平。立足县城发展优势,培育壮大特色主导产业,谋划实施一批重点项目,加快形成产业集群,形成产业突出、各具特点、聚集度高、竞争力强的县域经济格局。

在生态治理上发力攻坚。把改善环境作为第一民生工程,扎实推进“蓝天行动、碧水行动、净土行动、雷霆行动”。坚持长远规划、分步实施,标本兼治、重在治本,科学治霾、精准治污,坚决打好环境污染治理特别是大气污染防治攻坚战。

点击进入专题

责任编辑:郭凯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部