河北新闻>>本网原创>>正文

爱心圆梦 点燃希望 吉利汽车张家口分公司精准扶贫侧记

2017-01-09 12:46:01 来源:河北新闻网

通讯员 赵婧男 河北日报记者 王雪威

“如果没有吉利汽车有限公司的帮扶,我真不知道还能不能念成大学。”2016年8月,张北县馒头营乡东后滩村的李明再次收到浙江吉利汽车有限公司张家口分公司负责人送来的6000元学费,而大学4年期间,他每年都会收到这样一笔资助。

李明只是浙江吉利汽车有限公司张家口分公司帮扶的275名贫困大学生中的一员。2016年4月,吉利汽车张家口分公司确定了公司周边涉及宣化区、怀安县、张北县3个县区、9个贫困村的贫困家庭为重点帮扶对象,开展了教育帮扶和就业帮扶工作。

“治贫先治愚,教育帮扶首先就是要让每一个有机会上学的孩子不再为学费和生活费发愁。”带着这样的责任感和使命感,该公司扶贫工作人员对建档立卡的贫困学生进行走访。在国家“三免一助”的政策基础上,公司按照大学生6000元/年、职业技术学院学生4000元/年的标准给予帮扶。去年,公司共发放帮扶资金121.4万元,解决了275名贫困学生的后顾之忧。

“让考上大学的孩子不失学,仅仅是教育帮扶的一个开始。”该公司扶贫小组长王飞说,吉利汽车张家口分公司项目总投资120亿元,正式投产后预计员工数量将达到4000人。一方面是企业发展需要大量技术工人,一方面是贫困地区闲散劳动力没有经济来源,面对这样的矛盾,他们确立了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的精准扶贫思路。

为了给更多贫困家庭提供培训和就业机会,该公司与河北建筑工程学院、张家口职业技术学院、张家口机械工业学校等8所院校合作,选择1126名贫困学生,开设了19个集招生、实训、就业为一体的定向班,目前这些学员已被全部派送到吉利全国各基地实习。为了让定向班里的学员接受更好的实训教学,公司组建了实训及培训中心,首期投入60万元对实训中心进行规划、设计,并根据校方的需求,赠送给合作院校实训用车、发动机等设备。

除校企合作之外,按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的要求,该公司扶贫小组用几个月的时间,对帮扶村进行了劳动就业情况调研,统计出第一批符合要求的人员301人,首批20人作为蓝领工人已赴吉利湘潭基地实习。宣化区下闫家堡村24岁的张文山就是其中一员。“我做梦也没想到能免费学习技术,还能去吉利这样的大企业工作。”张文山憧憬着未来。

点击进入专题

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部