河北新闻>>辛集>>正文

儿童贪玩“钢环戒指”卡手 辛集消防中队紧急救援

2017-01-09 14:43:07 来源:河北共产党员网

河北共产党员网讯(记者 贡亚)2017年1月3日中午,辛集消防中队的吃饭哨声刚刚响起,便看到两名家长带着一名6岁的小男孩匆匆来到辛集中队寻求帮助,原来男孩由于贪玩,左手的中指被一个钢环牢牢卡住无法取下,试过了各种方法都无济于事后,无奈只好来到辛集消防中队求助。

中队官兵在看到这种情况,顾不上吃饭,马上对小男孩的卡手进行处理,经过仔细观察后,发现卡住孩子手指的是一枚钢环,由于时间过长,影响了血液循环,导致手指已出现肿大状况,手指已经发紫,部分皮肤也因为前期处置不当渗出了血,利用打泡沫润滑的方式根本行不通,如果不及时将钢环取出,长时间的肿胀导致血液流动不畅将会给手指带来永久性损伤。但戒指材质为不锈钢较为坚硬,如果一次性剪不断或者用钳子剪的太深,都会造成二次伤害。经过中队官兵协商后,由业务骨干尝试用断电钳将钢环进行剪断,由于钢环的横断面很薄,且断电钳比较大,这就对救援人员的业务水平要求非常严格,在剪短钢环的过程中,救援人员都十分小心谨慎,几次更换角度,为了避免钢环崩裂,还要求家长将孩子的眼睛捂住。经过中队官兵的不懈努力,成功为小男孩取下了卡在手指上的钢环,家长连连表示谢意。

虽然是一个小钢环,但是这能够充分展现出消防官兵的机智和优秀业务水平,在此次成功施救过程中,辛集中队官兵沉着冷静,观察细致,处置得当,指挥正确,保护到位,树立了消防部队的良好形象。

责任编辑:高薇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部