河北新闻>>沧州>>正文

沧州市110个乡级卫生机构建成国医堂

2017-01-09 17:32:49 来源:沧州日报

8日,记者从市卫生计生委获悉,随着去年69个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建成国医堂,沧州市国医堂的乡级卫生机构达到110个,老百姓在家门口就可以享受到专业的中医药服务。

去年,市政府继出台《沧州市人民政府关于加快推进中医药事业的实施意见》和《沧州市进一步加快中医药事业发展三年行动方案(2015-2017年)》后,又出台了《沧州市人民政府关于进一步扶持中医药事业发展的若干政策(试行)》,从加强财政投入、健全服务体系、提高服务能力、完善医保政策、调整服务价格、加强人才培养等方面入手,全力推动中医药事业发展。年内不仅建成69个国医堂,还建成中医药特色示范村卫生室(社区卫生服务站)426个,并对全市190名乡级中医药人员和426名乡村医生进行中医药基础知识和技能培训。

前几天,记者来到新建成的任丘市鄚州卫生院国医堂。上午9时刚过,就诊的患者已经络绎不绝,院长李花民正耐心地给患者把脉问诊。国医堂内环境优雅,服务温馨,古朴的红木家具厚重大气,候诊区悬挂着“四时养生图”“导引图”“扁鹊疗法”等具有中医特色的图画,古色古香的仿古装帧和四周点缀的绿色植物,营造出浓浓的传统文化气息。患者李艳松来找李院长治疗腰椎间盘突出,经过几次针灸疗法,症状明显缓解。“这里的大夫不仅医术高明,而且服务态度特别好,我们看病不用跑市里了,方便多了。”谈到国医堂的好处,李艳松深有感触地说。

据悉,国医堂配有专门的中医从业人员、中医科、中药房和必要的中医诊疗设备,为患者提供针灸理疗、推拿按摩、刮痧拔罐等中医适宜技术,同时还提供诊断、开方、抓药、煎药,实现一站式便捷服务。越来越多的村民在家门口就能看上中医。(记者韩学敏通讯员肖猛)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部