河北新闻>>河北社会民生>>正文

暖心!河北“坚强孝女”的妈有了“新家”

2017-01-11 13:31:47 来源:燕赵晚报

一老年公寓愿照顾她妈妈,刘云锐感谢好心人

■妈妈住进老年公寓,刘云锐没了后顾之忧。

□文/图 社区记者 杜慧 通讯员 马占领

本报曾报道过邢台“坚强孝女”刘云锐带着妈妈来省会上大学的事情,此事报道后,感动了很多人。昨日,记者获悉,在裕华区民政局的牵线搭桥下,裕华区天利合老年公寓为她的母亲免费提供住宿和衣服等,解决了刘云锐的后顾之忧,刘云锐特意来电对多年来关注和帮助她的好心人表示感谢。

刘云锐是邢台威县人,9年前,她上初二时,父亲因脑瘤去世,剩下她和患有精神疾病的母亲相依为命,母女俩靠政府的救济过日子,好强的刘云锐一边读书一边照顾母亲。

2014年,刘云锐以532分的成绩考入了石家庄学院,舍不得妈妈的她决心带着妈妈上大学,就这样母女俩来到了省会。

她在学校附近的中仰陵村租了一个小院,“妈妈怕闷,总爱往外面跑。我怕她跑丢了,平时不在家时都会锁上大门。”刘云锐说。她的故事经媒体报道后,陆续有人捐钱、捐物,但都没解决她最大的忧虑。

直到2016年9月初的一天,她突然接到裕华区天利合老年公寓的电话,说可以帮助她。经过慎重考虑,她同意将母亲送过来。“公寓免费为母亲提供衣食和单间住宿,并分担了部分医药费,而且这里的环境比我租的小院好很多。”刘云锐说。

在老年公寓生活了四个多月,母亲基本已经适应了这里的生活,气色和心情看起来都很好。“一路走来,好多人都在帮我,我特别感动。以后,我有能力了,也要帮助他人。”说到这里,刘云锐眼圈红了。

“你现在要把精力放在学习上,母亲的事就交给我们了。好好学习,将来为社会做贡献。” 天利合老年公寓的相关负责人安慰她,“我们听说刘云锐的故事后,也被感动了。一个小姑娘带着妈妈上学不容易,我们能帮一把是一把”。

点击进入专题

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部