河北新闻>>本网原创

张庆伟:突出重点行业加强岁末年初安全生产监管

2017-01-12 07:21:38 来源:河北新闻网

张庆伟在全省安全生产电视电话会议上强调

时刻绷紧安全生产这根弦 最大限度保障人民群众生命财产安全

河北新闻网讯(河北日报记者别志雷)1月11日,国务院召开全国安全生产电视电话会议。省长张庆伟在河北分会场出席会议。会议结束后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,安排近期我省安全生产重点工作。

张庆伟在讲话中指出,做好安全生产工作是各级党委、政府对人民利益高度负责的基本要求和具体体现。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,落实到省委、省政府的部署要求上来,坚持以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加坚决的态度、更加科学的方法、更加有力的措施,最大限度减少各类安全生产事故,最大限度保障人民群众生命财产安全。

张庆伟强调,要深化安全生产大检查,认真开展“回头看”,重点看“党政同责、一岗双责”和“三个必须”责任是否落实到位,看大检查安排部署是否到位,看督导检查是否深入扎实,看地区、行业、企业是否做到了“全覆盖”,看突出问题和重大隐患是否按期整改到位,看企业自查自纠开展的质量和效果。要全面彻底抓好整改,对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都要定措施、定标准、定期限、定责任人,分类治理,坚决整改到位。要从严从重执法追责,对发现的非法违法行为,严格执行“四个一律”要求,该罚的罚、该停的停,该追责的严肃追责。要建立健全体制机制,完善重大隐患分级管理、挂牌督办和群众举报、定期督导等制度,确保隐患能及时发现和整改。

张庆伟强调,要突出重点行业领域,加强岁末年初安全生产监管。抓好烟花爆竹安全,加强对生产经营企业的安全监管和执法检查,坚决取缔非法作坊和窝点。抓好春运安全,公安交通、铁路、民航等部门要完善春运安全保障方案,认真组织实施。抓好供气供热安全,供气部门要重点对老旧燃气管网进行安全排查,供热部门要加强供热管网隐患排查和维护检修。抓好公共安全,突出大型商场、旅游景点等重点场所,防止重大火灾、拥挤踩踏等事故发生。同时,非煤矿山、危险化学品、建筑施工、油气管网、民爆器材、涉爆粉尘等重点领域也要逐行业排查隐患,确保安全生产。要狠抓党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实,加强考核和责任追究,推动全省安全生产形势稳定好转。

省委常委、政法委书记董仚生主持,省政府党组成员张古江、刘玉顺,省政府秘书长朱浩文出席。

责任编辑:张永猛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部