河北新闻>>本网原创>>正文

马付平代表:加大空巢老人互助的帮扶力度

2017-01-13 10:11:39 来源:河北新闻网

燕赵都市报记者 杨佳薇 呼延世聪

省人大代表马付平在邯郸市邱县成立了一个空巢老人互助院,现在已有十几位空巢老人实现了“互助”。在互助院运行过程中,她感觉到如果政府能多一些扶持,将会有更多空巢老人通过这一方式得到帮助。因此,在今年的全省两会上,马付平代表建议,加大对农村互助院的帮扶力度,让空巢老人“抱团互助”。

现象:空巢老人文化生活“荒漠化”

“农村空巢老人真的太多了。”马付平代表说,农村空巢老人数量巨大,因为房屋有限,她的互助院目前只住进了十几位空巢老人,村里还有好多空巢老人想来却来不了。

2016年发布的《河北省农村空巢老人生存状况调研报告》显示,我省农村空巢老人(60岁以上)中女性比例较大,约占55.6%,男性约占44.4%。调研发现,除了贫困和疾病的困扰,与子女分居导致缺乏精神慰藉,也是农村空巢老人面临的困扰。该调研报告还指出,农村空巢老人文化生活正普遍面临“荒漠化”,看电视、读报纸或听广播几乎成为受访空巢老人为数不多的选项。

建议:加大对互助院的帮扶力度

马付平代表说,目前,农村年轻人外出务工或做生意的越来越多,农村空巢老人的安全问题、老有所养、老有所乐等问题都亟待解决。子女不在身边,老人们在独自生活时,精神上会感觉孤独,甚至有的老人生病了都没人照顾。在这种情况下,农村养老互助院把空巢老人集中在一起,让他们相互照应,就显得尤为重要。

“尤其是在农村,让空巢老人抱团互助,是最容易解决目前问题的方法。”马付平代表说,对于空巢老人的问题,我省曾出台《关于进一步加强空巢老人和留守儿童关爱服务保障工作的通知》,其中提到要健全机制,构建空巢老人关爱服务保障体系。目前,相关部门对空巢老人已经有了很多帮扶方式。但仍希望有关部门能在政策和资金上给予农村养老互助院更多支持,让农村养老互助院更好地办下去,服务更多空巢老人。除了对农村空巢老人的关注外,马付平代表还希望城市社区也能建立类似机构,让城市的空巢老人们同样能互相照顾。

点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部