河北新闻>>本网原创

赵克志:推动全面从严治党向纵深发展

2017-01-19 06:52:39 来源:河北新闻网

赵克志在省纪委九届二次全会上强调

努力推动全面从严治党向纵深发展

河北新闻网讯(河北日报记者刘荣荣、苏励 通讯员刘正军)1月18日,中国共产党河北省第九届纪律检查委员会第二次全体会议在石家庄开幕。省委书记赵克志出席会议并讲话。他强调,这次全会是全面从严治党的再动员、再部署、再出发,要坚持用习近平总书记重要讲话精神引领航向,认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,切实把维护习近平总书记领导核心地位作为首要政治纪律,坚决维护党中央的权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,保持战略定力和政治定力,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,努力推动全面从严治党向纵深发展,为建设经济强省、美丽河北提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省军区司令员,省法院院长,省检察院检察长,其他副省级干部,省长助理等出席会议。

赵克志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各级党组织和广大干部群众,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,党风政风持续好转,反腐败斗争压倒性态势已经形成。全省各级纪检监察机关聚焦中心任务,忠诚履行职责,坚持挺纪在前,驰而不息纠“四风”,坚定不移反腐败,有力维护了政治生态,为建设经济强省、美丽河北作出了重要贡献。

赵克志指出,今年下半年,将召开党的第十九次全国代表大会,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。做好今年的反腐倡廉工作,要把迎接和服务党的十九大作为主线。我们一定要以高度的政治责任感,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,践行忠诚干净担当,以优异成绩迎接党的十九大召开。

赵克志指出,要坚持用习近平总书记重要讲话精神引领航向,始终保持全面从严治党的战略定力和政治定力。要切实把维护习近平总书记领导核心地位作为首要的政治纪律,始终对党绝对忠诚,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实好党中央的重大决策部署和总书记对河北的指示要求。要学深悟透习近平总书记关于管党治党对党、国家和民族前途命运极端重要性的深刻阐述,切实担起政治责任,增强思想自觉和行动自觉,把责任压力传导到最基层,推进管党治党真管真严、敢管敢严、长管长严。要准确把握习近平总书记关于全面从严治党形势的科学判断,始终保持政治定力,决不能满足于已经取得的成绩,决不能有松松劲、歇歇脚的心态,必须踩着不变的步伐,以坚毅果敢的行动、永不停歇的韧劲和恒心,把全面从严治党进行到底。要认真贯彻习近平总书记关于深入推进全面从严治党的部署要求,坚持问题导向,拿出实招硬招,不折不扣抓好落实。

赵克志指出,要着力改进作风、严明纪律、惩治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一要把贯彻落实十八届六中全会精神作为重要政治任务。不折不扣执行《准则》《条例》,切实加强和规范党内政治生活,加强党内监督,共同营造风清气正的政治生态。二要坚持抓常抓细抓长推进作风建设。着眼于标本兼治、巩固成果,把纠正“四风”往深里抓、往实里做。三要始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。四要以问责倒逼管党治党责任落实。敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落到实处,推动失责必问成为常态。五要深入推进纪检体制改革,稳妥推进监察体制改革。持续深化纪检机关“三转”,不断解决新情况新问题,深化政治巡视。六要加强对换届风气的监督检查。切实把好政治关、廉洁关,对拉票贿选、买官要官等顶风违纪行为,发现一起、处理一起,决不手软。七要把纪检干部队伍打造成严格自律的标杆。加大培训力度,完善激励机制,强化自我监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

赵克志强调,要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。要坚持治标不松劲,力度不减,节奏不变,猛药去疴,重典治乱,同时也要治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本,筑起拒腐防变的思想防线。要把思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终把理想信念铭记于心、见诸于行,树立以人民为中心的发展思想。要加强党内政治文化建设,各级领导干部要自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成觉悟,自觉做为政以德、正心修身的模范。要加强党内监督,全省各级党组织必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

赵克志强调,要突出以上率下,扎实营造风清气正政治生态。各级领导干部都要始终坚持坚定正确的政治方向,始终坚守清正廉洁的道德操守,始终涵养实干实政的工作风范,自觉养成接受监督的良好习惯,努力做党内政治生活的表率。各级党委一定要加强领导,旗帜鲜明地支持纪委开展工作。各级纪委要全面履行党章赋予的职责,勇于担当、铁面执纪,自觉做党章党规党纪的坚定执行者和忠诚捍卫者。

省委常委、省纪委书记梁惠玲在主持会议时指出,各级党委(党组)、纪委(纪检组)要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,切实把思想和行动凝聚到中央和省委部署要求上来,加强组织领导,加大落实力度,切实担负起全面从严治党的政治责任,着力推进标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

会议回顾总结2016年全省党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。梁惠玲代表省纪委常委会作了《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。

会议以电视电话会议形式召开。省纪委委员出席会议。在石家庄主会场参加会议的还有省委各部委主要负责同志、省直单位和中直驻冀部分单位党委(党组)书记以及全体列席人员。各市(含定州、辛集市)设分会场。

责任编辑:张永猛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部