河北新闻>>河北便民资讯

关于房屋抵押,这些事你需要知道!

2017-01-19 09:07:34 来源:河北新闻网

燕赵都市报记者 高利锋 张玉 通讯员 王玢

近日,不少读者询问房屋抵押事宜,就此,记者集中梳理了相关问题并走访了石家庄市房产交易中心抵押管理科的工作人员。

问:如何办理房屋抵押?

答:第一步,申请人须向住建局抵押交易窗口提交材料:申请人的身份证明、不动产权证书、主债权合同、抵押合同、其他申请材料。第二步,经窗口人员受理审核后,申请人持抵押交易告知单等材料,转入国土局不动产登记。

问:如何办理抵押注销?

答:第一步,申请人须向住建局抵押交易窗口提交材料:申请人的身份证明、不动产权证明、贷款清偿证明(或抵押权注销的其他情形)、其他申请材料。第二步,经窗口人员受理审核后,申请人持抵押交易告知单等材料,转入国土局不动产登记。

问:未成年人的房屋是否可以办理抵押?

答:根据《房屋登记办法》第14条规定“未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供为未成年人利益的书面保证。”

问:哪些房屋不得办理抵押?

答:首先,依据《物权法》第184条第3项、《担保法》第37条第3项,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。(注:无论是公办还是私立的学校、幼儿园、医院,均不得设定抵押)

其次,依法被查封的房屋不得抵押。根据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》第22条第1款明确规定“国土资源、房地产管理部门对被人民法院依法查封、预查封的土地使用权、房屋,在查封、预查封期间不得办理抵押、转让等权属变更、转移登记手续。”

最后,法律、行政法规规定不得抵押的其他不动产不得抵押。如《文物保护法》第24条规定“国有不可移动文物不得转让、抵押。”第25条规定“非国有不可移动文物不得转让、抵押给外国人。”等。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部