河北新闻>>本网原创

“第十一届全国水彩·粉画作品展”在石家庄举办

2017-01-19 10:39:40 来源:河北新闻网

燕赵都市报记者 李晓娜

1月15日,“第十一届全国水彩·粉画作品展”在石家庄市美术馆开幕。来自文化界、美术界的领导、嘉宾及美术院校的师生近500人参加了开幕式。本次共200余幅作品展出,展览至2月28日结束。作为省会春节期间重要的文化活动,市民可前往市美术馆免费欣赏。

本次展览由中国美术家协会、河北省文化厅共同主办,中国美术家协会水彩画艺术委员会、石家庄市文化广电新闻出版局承办,石家庄市美术馆执行承办,河北科技大学铁扬艺术研究院协办,是全国最大的水彩、粉画展。

水彩、粉画从西方传入中国已有百余年的历史,经过几代中国水彩、粉画家的努力,水彩、粉画已成为中国美术事业的重要组成部分。体现在本次展览上,参赛人数多,覆盖面广:共征集参赛作品3070余件,参展范围涵盖了全国29个省、直辖市及港澳台地区。经过中国美术家协会在评委库中遴选的专家组委员会认真评审后,共有392件作品进入了复评,最终选择了200件作品予以集中展示。这些作品题材丰富、形式多样、时代感强,既有对人生百态的感悟与再现,又有对生命力量的讴歌与颂扬。展览清晰地呈现了自中国美术家协会1985年举办首届全国水彩、粉画展以来,水彩、粉画画家在艺术之路上的探索成果与成长历程,呈现了当前我国水彩、粉画创作的整体面貌和最高水平。

2015年1月10日,首届全国水粉画大展落户石家庄,两年后,这样的国家级展览再一次在石家庄美术馆举办。作为两次大展的组委会成员和评委,中国美协水彩画艺委会副主任铁扬说:“很高兴看到这一画种的不断进步,不断繁荣,在造型艺术的大家庭里越来越显示出自己的魅力,作者们重视生活,扎根人民,在艺术上不因循守旧,重视追求自己的艺术风格。水粉画从西方拿到中国,变成中国的一个画种,具有中国情调、中国气派,这些画做到了。本次展览的另一个特点是年轻人的参与。一批充满活力、注重创新的年轻画家出现,创作了很多又新鲜又耐看的作品,也使这个画种更加充满活力。”据了解,这次展览河北共有140余幅作品参赛,15幅进入复评,高钦森的《北方》、李星的《山这边》、史晓杰的《故园》、苏薇的《从你的世界路过》、王馨竹的《蓝色港湾》等5件作品参展。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部