河北新闻>>本网原创

全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议召开

2017-01-21 06:08:06 来源:河北新闻网

全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议在石召开

赵克志张庆伟李干杰出席并讲话

河北新闻网讯(河北日报记者赵建、别志雷、赵红梅)1月19日至20日,全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议在石家庄召开。会议贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,总结2016年全省农业农村和扶贫开发工作,安排部署2017年工作任务,研究进一步加快推进农业供给侧结构性改革重大问题。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。他强调,做好新形势下我省农业农村工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解总书记对农业农村和扶贫开发工作的重要指示,牢固树立和落实新发展理念,坚持新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加强改革创新,加强政策扶持,推动农业结构调整迈出新步伐、农村环境治理取得新成效、农民收入水平实现新提高,坚决打赢脱贫攻坚战,为夺取全面建成小康社会新胜利奠定坚实基础。

省委副书记、省长张庆伟主持会议并讲话,省委副书记李干杰作讲话。省人大常委会副主任王刚、省政协副主席郭华出席会议,副省长沈小平作总结讲话。

赵克志在讲话中对2016年我省农业农村和扶贫开发工作取得的成绩,给予充分肯定。他强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。一要加快调整产业产品结构。紧紧围绕市场需求发展生产,千方百计扩大有效供给。切实巩固粮食产能,优化农业区域布局,重视抓好品牌建设,强化农业科技支撑,提高农产品科技含量和附加值,推进农村一产二产三产深度融合,培育发展新动能。二要加快深化农村综合改革。积极推进农村土地制度改革,全面贯彻中央关于完善农村土地“三权分置”办法的意见。稳妥推进农村集体产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,探索股份量化到集体成员并实行股份合作制改革。三要加快推进美丽乡村建设。按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求,搞好全域规划。突出地方特色,体现历史文脉、情感记忆,彰显生态、文化魅力。抓好基础建设,推进道路硬化、村庄绿化,抓好改水、改厕、改灶,加强农村散煤治理。广泛推进绿色生产方式,积极调整农业种植结构,大力发展节水农业,用好南水北调水。四要加快发展乡村文化旅游。完善举办旅游发展大会机制和平台,让更多的农民群众参与其中、广泛受益。加强规划引领,大力发展“旅游+”“生态+”等多种业态。打造旅游品牌,搞好“冀忆·乡愁”系列品牌建设,提升河北乡村文化旅游影响力。

赵克志强调,要坚决打好精准扶贫脱贫攻坚战,做到小康路上一个都不能掉队。要突出抓好“五个一批”。大力发展特色农业、家庭手工业等产业,培育光伏、电商等新业态,通过发展生产脱贫一批;积极推进易地搬迁项目建设,配套抓好安置区养老院建设,通过易地搬迁脱贫一批;加强贫困地区的重大生态工程建设,在贫困人口中优先选择劳务用工,通过生态补偿脱贫一批;完善贫困学生资助体系,开展订单定向技能培训,通过发展教育脱贫一批;坚持“两线合一”、动态调整,推进医疗保障救助政策落地,通过社会保障兜底一批。要突出抓好重点区域。实施“6+4”计划,对坝上地区和深山区贫困县予以重点支持,在此基础上,聚焦贫困程度最深、基础条件最差的贫困村,统筹资源加强扶持。要突出抓好对口帮扶。主动对接京津,推动京津对口帮扶工作落实,深化工作队驻村帮扶,最大限度地激发内生动力。要突出抓好脱贫质量。严格脱贫标准,讲究脱贫实效,把扶贫资源真正用到贫困群众身上,加强考核评估,严格执行贫困县党政主要负责同志不脱贫不调离的政策要求。

赵克志强调,要全面加强农村基层党组织建设,加大基层干部队伍建设力度,加大软弱涣散组织整顿力度,加大从严治党压力传导力度,加大农村基层组织保障力度。各地各部门要高度重视抓好“三农”政策落实。领导干部要亲自上手抓落实,加强调查研究,加强协调调度,盯住不放、一抓到底。职能部门要转变作风抓落实,坚持眼睛向下、脚步向下,使各项政策真正接地气、见实效。基层干部要全力以赴抓落实,送政策上门,促政策落地,解决好“最后一公里”问题,让党的农村政策更多更好地惠及广大农民群众。

张庆伟指出,推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期“三农”工作的主线,是加快我省由农业大省向农业强省跨越的根本途径。如期实现脱贫攻坚目标是全面建成小康社会的迫切需要,是一项极其重要、极为严肃的政治任务。一要统一思想、提高认识。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对农业农村和扶贫开发工作的重要指示精神,按照中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议部署要求,不折不扣完成“三农”工作和精准脱贫各项目标任务。二要强化责任、细化措施。推进农业供给侧结构性改革,要围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为根本目标,以提高农业综合效益和竞争力为主攻方向,通过体制改革和机制创新,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。要抓紧细化分解中央1号文件和省委1号文件,一项一项抓进度,一件一件抓落实,确保各项政策措施落到实处。要按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两步走”“三确保”“四提升”目标任务,重点抓好“五个全覆盖”,保质保量做好脱贫攻坚各项工作。三要更新观念、改革创新。要牢固树立新发展理念,以更大的勇气冲破思想障碍、突破体制障碍,在财政投入、金融支持、就业创业、农村集体产权制度等领域加快改革进程,更加注重运用市场机制、法治方式、制度安排,推动农业农村经济持续快速健康发展。

李干杰在讲话中指出,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,进一步把“三农”工作提高到新水平。要着力把握和落实好“一二三四”的总体思路,即围绕建设经济强省、美丽河北这一目标,服务脱贫攻坚和京津冀协同发展两大战略,突出加快推进种养结构调整、一二三产融合发展、美丽乡村建设三个重点,深化农村土地改革、股份合作制改革、供销合作社综合改革、农村金融支持体系改革四项改革。要在“精准”上聚焦发力,进一步打好脱贫攻坚战。以实施移民安置小区与产业园区“两区同建”为重点,加快推进易地扶贫搬迁;以保证贫困群众受益为重点,推动产业扶贫实现“精准滴灌”;以搞好整村推进为重点,提升贫困地区基础设施和公共服务水平;以推进政策落地为重点,织牢兜底保障网;以深度贫困地区为重点,集中力量强力攻坚。要加大组织保障力度,强化领导保障、基层保障、投入保障、政策保障、能力保障,进一步把各项工作落到实处。

会议进行了分组讨论。承德、衡水、邯郸、廊坊4个设区市和沽源、威县、易县、无极4县相关负责同志作了典型发言。

 

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部