河北新闻>>本网原创

饺子里的年

2017-01-22 10:16:03 来源:河北新闻网

翟立华(河北邢台)

小时候过年很忙碌,我的记忆里,所有的准备工作都是在面板上进行的,蒸年糕、蒸枣包、蒸菜包还有包饺子。最让我向往的工作莫过于包年夜饭的萝卜馅饺子了,不仅仅在于饺子好吃,还有那一套持续好几天的准备工作,以及母亲包饺子时那一丝不苟的神圣感,让我对年产生了一种敬意,以至于很多年后,只要家里一包饺子就会给我过年的感觉。

小时候,每年的除夕那天吃过午饭,母亲就会把那张大面板放在矮脚的方桌上,我和母亲面对面坐着,母亲撒剂子,我擀面皮,开始包饺子。母亲最擅长的就是包萝卜馅饺子,普普通通的大萝卜让母亲做得好吃到撑得我们小肚皮溜溜圆。那时家里姐妹们多,母亲和作为长女的我往往是包了整整一下午,只够晚上吃一顿,晚饭后再接着包,准备初一早上吃。看着饺子在箅盖上一圈圈延伸,心里有满满的成就感。

年夜饭那碗萝卜馅饺子之所以好吃,源于母亲对包饺子的讲究。腊月二十七,我会跟着父亲去地里刨开萝卜窖,把白白胖胖的大萝卜去泥去须后放进筐里背回家。母亲先把萝卜切片,放开水里焯。萝卜焯熟后需要用凉水浸泡一天一夜,要不然包出的饺子会发苦。

二十九早饭后,母亲把泡好的萝卜片捞出来,用细棉布兜住,放在凳子上往外挤水。挤完水后开始剁馅,母亲剁馅的节奏又轻又快,萝卜片在母亲的刀下“笃笃笃”地变得细细碎碎。

烹酱是最让我害怕的事,我会远远地看着母亲把酱油调好的面酱贴着锅边慢慢倒进热油里。“刺啦”一声炸响吓得我捂住耳朵就跑,母亲从蒸腾的气雾里抬头看着我,一边搅酱一边笑。剁好的肉和萝卜被放进盆里,母亲把炒好的酱淋上去,然后抓一大把花椒扔到锅里干炒。随着母亲翻搅越来越快,花椒在锅里就像放鞭炮一样“噼噼啪啪”响起来,不断有炸开的花椒籽从锅里蹦出,吓得我来回地躲闪。

晾凉的花椒成焦黄色摊在面板上,母亲用小擀面杖来来回回地擀。在“嚓嚓”的声音里花椒变成了花椒面。母亲用细眼的面箩轻轻地把花椒皮筛出来,松软的花椒面被筛到饺子馅上,薄薄的一层,发出沁脾的香。

最是叫我开心的是熬猪油的时候,母亲用三个砖头支起来小铁锅,底下点着火,然后把切好的肥肉膘一块一块地放到锅里,在“刺啦刺啦”的响声中,肉膘一点点缩小,一汪油便熬出来了。不等肉膘熬老母亲就捞出来,放在笊篱里边沥干。我迫不及待地抓起就吃,把我烫得咽不下去又舍不得吐出来,母亲被逗得哈哈笑。母亲用筷子夹起一块放到嘴边吹凉,再递到我嘴里,那味道一直香到今天。

调好馅的时候我会缠着母亲舀上两勺饺子馅尝尝咸淡,其实就是先解解馋。母亲舀上一小勺炒熟的饺子馅给我尝,数落我“馋猫”。

母亲包饺子时虔诚、小心翼翼,她对我说,过年的饺子千万不能破皮,要囫囫囵囵的才好。以至于到现在我包过年饺子从来不敢大意,也从没有破过皮。

多少年过去了,现在年夜饭饺子各种馅五花八门,但总是少了那么一丝年味。至今还是觉得吃母亲的萝卜馅饺子才算得上是真正的过年。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部