河北新闻>>本网原创

【新春走基层】秦皇岛:海风猎猎夜巡路 

2017-01-30 07:46:44 来源:河北新闻网

□记者 宋柏松

[发自秦皇岛港]

1月27日18时,除夕夜。秦皇岛港九公司装船部值班室内,一阵急促的对讲机声打破了交接班的宁静。

“4号转接塔料斗堵塞,赶快派人过来清理。”值班长孙亮立即拿起对讲机,联系清煤人员。同时,他快步来到会议室,给当晚一同坚守岗位的职工们召开班前安全会。

秦皇岛港是世界最大的煤炭港,是我国北煤南运的主枢纽港。装船作业是煤炭出港的最后一站,也是港口生产最重要的环节,安全这根弦一刻不能放松。

18时10分,孙亮开始布置工作,“今天是除夕,但安全生产绝对不能放松。”18时30分,开完会的孙亮拿起桌上的两部对讲机大步流星走出值班室。

天气寒冷,孙亮迅速钻进自己的小车,开始了值班长的漫漫巡查路。到了4号转接塔,他打开安全帽上的头灯,钻进了移动伸缩头的下方,查看清煤人员的工作情况。湿粘煤牢牢地粘附在2米见方的料斗内壁上,变成了顽固的冻块,顺着头灯的光束可以看到清煤人员正在用镐将冻块清除。10分钟过去了,料斗积煤清理干净,作业继续。

之后,孙亮又来到901泊位,帮带缆工一起完成带缆作业;爬上20米高的装船机司机室,检查司机填写的接班日志,并一再嘱咐司机注意大机行走安全。从装船机上下来,他还要上几台大型设备上去检查,12号取料机报故障,他需要实地检查一下故障原因,10号取料机司机刚刚取得操作证,开始独立作业,他也需要去查看一次……

孙亮这一夜的巡查才刚刚开始。

点击进入专题

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部