河北新闻>>本网原创

坚守安全生产红线 更好维护群众生命财产安全

2017-02-05 06:15:38 来源:河北新闻网

张庆伟在全省安全生产电视电话会议上强调

坚决守住安全生产红线 更好维护人民群众生命财产安全

河北新闻网讯(河北日报记者别志雷、郭东)2月4日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,总结2016年全省安全生产工作,对今年工作进行安排部署。省长张庆伟出席会议并讲话,代表省政府与设区市政府、省有关部门代表签订2017年安全生产目标管理责任书。

张庆伟指出,2016年是我省安全生产工作持续加强和改进的一年,各地各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,狠抓隐患排查、风险管控、责任落实等重点工作,实现了生产安全事故和死亡人数“双下降”,全省安全生产保持了总体稳定、持续好转的发展态势。今年是全面建成小康社会的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的全省安全生产工作,责任十分重大。一要坚决守住安全生产这条红线。各地各部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好今年工作的重要性和特殊性,以强烈责任意识和担当意识,狠抓各项任务落实,努力推动全省安全生产形势持续稳定好转,更好地维护人民群众生命财产安全。二要深入推进重点领域专项整治。按照《2017年全省安全生产工作要点》部署,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、城市安全等重点领域综合治理,深化供气供热、消防、民爆、烟花爆竹、旅游景点、特种设备等领域专项整治,严防各类事故发生。三要全面系统开展“打非治违”。落实好新修订的《河北省安全生产条例》,始终保持高压态势,强化部门联合执法,创新监管模式,依法严厉打击非法违法生产经营行为。四要加强安全生产基础建设。从基层和基础环节抓起,突出常态化隐患排查治理,加大安全生产关键技术、装备和工艺的研发推广力度,加强应急救援力量建设,提高职业健康监管水平,构建安全生产预防体系,筑牢基础防线。五要严格落实安全生产责任。各地各部门各单位要真正把安全生产责任扛在肩上,狠抓企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任的落实,加大失职追责力度,做到守土有责、守土尽责。六要深入推进安全生产领域改革发展。认真落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,抓紧启动实施我省相关改革任务,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,充分发挥市场机制推动作用,确保改革有力有序推进。

省委常委、常务副省长袁桐利主持,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长董仚生宣读2016年全省安全生产目标管理考核结果。副省长张古江、省政府党组成员刘玉顺、省政府秘书长朱浩文出席会议。

责任编辑:田士威
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部