河北新闻>>本网原创

【新春走基层】春天“提前”来到桑葚大棚

2017-02-09 09:48:18 来源:河北新闻网

春天“提前”来到桑葚大棚

曹克贵的桑葚新品种。

春天“提前”来到桑葚大棚

曹克贵迎来了自己的“收获期”。

记者 李家伟 文/图

虽然已经立春,但田野仍旧一片灰蒙蒙的,还看不见一丁点儿的绿意。可走进东光县南霞口镇王青村村民曹克贵那个温暖的大棚里,你会惊讶“原来春天提前到达这里啦”。大棚里种植的桑葚正到了采摘的好时节,春节前后,曹克贵也迎来了自己的“收获期”。更令人点赞的是,作为一名将根扎进土地里的创业者,曹克贵这些年走出了从育苗到大棚种植,再到成立合作社拓展深加工业务的“三步曲”,也契合了社会发展的步伐。

1 育苗,引进了国内外多个品种

今年46岁的曹克贵年轻时也曾外出闯荡,后来因为要照顾家人而回到村上开了一家超市。他的眼光和视野要“活泛”“宽阔”得多。别的不说,早在七八年前,他就上网,有了自己的手提电脑。这在当时的农村并不多见。

上网,是为了开阔自己的视野,掌握更多的信息。经过考察,曹克贵最后觉得家乡的桑葚值得好好下一番功夫。

原来,王青村及周边地区有着古老的种植桑葚的传统。曹克贵知道桑葚几乎“浑身是宝”,有着很高的营养保健价值。他觉得,现在人们越来越重视健康,这是一个“大买卖”。

于是,曹克贵开始了土地上的创业。刚开始,他干的是育苗。但他的育苗跟别人不一样,他不是将本地传统的品种作为“主打”,而是通过大量掌握信息和外出考察后,不断引进新品种,像“台湾长果”“台湾四季”,还有南方农科机构研究出来的“无籽大十”等10多个新品种被他带到了古老的桑葚种植区。此举产生的冲击可想而知。这些新品种迅速成为“热卖品”,让曹克贵的育苗生意越做越大。

2 大棚里种出“天价桑葚”

去年,在村、镇、县的共同扶持下,曹克贵建起了一个种桑葚的大棚。这个大棚位于村东,种植面积是1亩,共种植了“台湾长果”和“无籽大十”两个品种,一年产量有3000斤左右。曹克贵种植的桑葚很快就引起了轰动,因为人们还没有见过这样的新品种,就拿“台湾长果”来说吧,一般达10至15厘米,含糖量还高,无论是外表还是口感,都让人眼前一亮。结果这样的桑葚竟然“论个卖”,最贵的时候卖到了5块钱一个。

曹克贵这个大棚里的桑葚正好在春节前后成熟,采摘期有一个半月,正好覆盖了消费意愿最旺的春节时段。在过年的时候还能看到绿油油的桑葚树,还能采摘原先很少有人见过的新品种,这也成为一个重要的“卖点”。

3 朝着“深加工”迈进

王青村村支书臧元青说,现在村上的桑葚大棚就这一个。但村上已经将发展蔬菜大棚作为了一个重点,到时蔬菜大棚、果树大棚都发展,会造福更多村民。

曹克贵已着手创业的“第三步”了——于去年年底成立了“润贵种植合作社”,他说,他想依托这个合作社,着手发展桑葚的深加工。目前深加工的项目确定为烤干、制酒和做饮料,在稳定之后再去发展其他项目。

其实在曹克贵的脑海里,关于将来,还有一个更美好的图画,那就是“乡村旅游”。他说,将来随着一步步的稳步发展,可以尝试着去规划村上的“农家乐”等乡村旅游项目。到那时,这片土地上古老的桑葚,更要焕发出全新的活力了。

点击进入专题

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部