河北新闻>>沧州

沧州15000名中小学生找“好人”

2017-02-09 15:58:18 来源:沧州日报

多年来,沧州市新华区的“好人”文化做得有声有色。去年,新华区以宣传“好人”文化为基调的有关邻里文化,又走上了本报主办的“文化八仙桌”系列访谈。春节期间,“文化八仙桌”上主讲嘉宾之一的中国好人蒋淑华家里,又迎来一批批特殊的客人——新华区的中小学生和家长。春节期间,新华区19所中小学15000名学生参加了寒假找“好人”活动,圆满地完成了特殊的“寒假作业”。

蒋淑华听说同住一个小区的孩子要来家里作客,心里非常欢喜,特地为客人们准备了一桌子零食。“蒋奶奶是‘名人’,大家都认识她。”路华小学学生宋佳佳说。听到蒋淑华收留了两名流浪人并把她们当成亲女儿般照顾时,宋佳佳感动地说:“蒋奶奶心肠真好!我一定要向您学习。”“我要找到一个‘好人’。”今年,小学生吴子硕为完成这份特别的寒假作业,也要求爸爸陪他在城区找一位“好人”。中小学生找“好人”的例子在新华区数不胜数,孩子们拜访“好人”,听“好人”讲故事,看“好人”的善行善举,感动深受,受教良多。

找一个“好人”,学做好人好事,是新华区的一项探索。在全区小学校开展“童言颂德”校园故事汇活动,鼓励孩子们走进道德模范的家里,聆听他们的“好人”故事,接力他们的美德善举,并开展“夸一夸我们社区的好人”“我给好人拜个年”等形式的社会实践活动,让孩子们了解了近年来沧州精神文明建设的新成果,受到了良好的精神熏陶。(记者祁凌霄)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部