河北新闻>>本网原创

高铁月票制、打通断头路……京津冀交通一体化又传好消息

2017-02-09 16:55:29 来源:河北新闻网综合

京津冀协同发展近年来加速推进,交通互联互通作为其中重要一环也搭上了快车道。日前,中央媒体“京津冀协同发展调研行”采访团座谈会先后在天津、河北举行,其间透露了一系列好消息:京津两地高铁有望率先实行月票制、高速取消通行费,年底前京津冀区域高速公路“断头路”将成为历史,三地公交地铁有望实现一卡通行……

●优惠来了!京津两地有望高速免费、高铁月票制

在京津冀协同发展进程中,京津两地已经率先实现了轨道上的一体化。2月6日,天津市市长王东峰在中央媒体“京津冀协同发展调研行”采访团座谈会上透露,目前“轨道上的京津冀”已初步形成,下一步三地将着眼于降低通行成本,带动更多人流、商流的流动互通,“目前,北京天津两地部门正在研究实行两地高铁月票制以及取消高速公路通行费”。至于何时能实现京津两地高铁月票,高速免费的政策,需要多方共同努力推进。 2008年建成通车的京津城际铁路,是中国大陆第一条满足中国高速铁路定义的高速铁路。据有相关机构统计的数据显示,京津城际日常开行已达92对,日均发送旅客超过8万人次,开通运行8年来累计运输旅客2.179亿人次。

据记者了解,在天津方面的设想中,实行月票制的最大好处是方便,乘客不需要每次都买票,进站时只需刷一下月票即可登车,可以大大节约时间。不过,实行月票制后,座位如何安排还需要进一步沟通,也可能持月票坐车时,不能保证都有座位。此外,给持月票乘车的乘客一定优惠也是考虑的方案之一,比如:按每月工作日计算月票价格,但持月票可以每月不限次数乘车。当然,也可能直接对月票价格给予一定的优惠。由于具体的方案需要与铁路部门沟通,涉及价格的还需要与国家发展改革委沟通、报备。

●便利来了!京津冀公交地铁今后一卡通行

图为沧州市民展示她办理的河北交通一卡通IC卡。

公共交通方面,目前北京公交已经实现三地一体化,天津、河北市民可持京津冀互通卡在北京乘坐公交。去年年底,北京市区全部地面公交线路(除定制商务公交)完成车载刷卡终端升级改造,已具备京津冀交通一卡通互联互通功能,并已在北京、天津和河北石家庄、沧州、保定邯郸张家口承德廊坊等城市通过检测。天津市市长王东峰表示,京津冀公共交通一卡通已经在12个城市实现互联互通,2017年要争取京津冀所有公交的一卡通行。预计今年年底,地铁也将支持一卡互通。

另据了解,河北石家庄首条地铁线路地铁一号线已基本实现全线通电,目前正在进行试运营工作,今年6月底将实现全面载客运行。除石家庄以外,保定、张家口、邯郸、秦皇岛唐山5市也将规划建设城市轨道交通线。

●畅通来了!京津冀区域终结高速“断头路”

“今年年底前京津冀区域高速公路‘断头路’将成为历史。”在8日举行的“京津冀协同发展调研行”座谈会上,河北省省长张庆伟表示,重点打造互联互通、现代立体的综合交通体系是河北推进京津冀协同发展中交通领域的率先突破。

据介绍,围绕强化京津冀协同发展的“骨骼”系统,河北着力改变以北京为单中心的放射状交通格局。2014年以来,河北省打通了京台、京港澳、京昆、首都地区环线等12条高速“断头路”和干线公路“瓶颈路”,共计1400余公里,通车里程达到6500公里,今年年底前京津冀区域高速公路“断头路”将成为历史。

“太行山高速公路全线开工建设,延崇高速公路控制性工程开工,这些都是区域的重要‘对接路’,畅通了‘主动脉’。”河北省交通运输厅副厅长杨国华介绍,高速公路之外,河北省还改造升级了环京津贫困地区普通干线公路500余公里、农村公路5000余公里。所有对接京津的普通干线公路“断头路”“瓶颈路”项目,均已列入河北省“十三五”规划。

●未来还有这些好事!1小时通勤圈不是梦

截至目前,三地交通互联互通加快推进。京津城际及延长线、津秦、津保、京沪等5条高铁建成通车,“京津保核心区”1小时通勤圈初步形成。京滨、京唐城际取得国家核准,先期工程开工建设。此外京台、京秦高速天津段建成通车,唐廊高速天津段主体工程基本完工,高速公路“断头路”、国省干道“瓶颈路”加快打通。

去年12月,京津冀地区城际铁路网规划正式获得国务院批复,根据该规划,到2030年京津冀地区将基本形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。而在2020年前,京津冀将实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、崇礼铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资可达2470亿元。到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈,京津冀地区相邻城市间“1.5小时交通圈”。支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。远期到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

●还有一个好消息!京冀间公交直达专线又添两条

下周一,两条公交快速直达专线将开通,都能从北京通往河北大厂。这将是北京市第5条和第6条京冀间的快速直达专线。

即将开通的快速直达专线47将连接大厂陈府和地铁潞城站,快速直达专线133将连接大厂民族宫至大郊亭桥东。两条线均是工作日早晚高峰运营,并固定发车时间点。两条新线都将执行单一票制,使用市政交通一卡通乘车可享受优惠票价,各类免费乘车证件无效。

北京市公交集团介绍,目前北京市已经有4条京冀间的快速直达专线,其中3条通往燕郊,1条通往香河。这些线路推进了京津冀公共交通互联互通。随着两条新线开通,将快速连接大厂与北京市区及城市副中心,缓解潞城地铁站周边交通压力。

河北新闻网综合,编辑张岩)

责任编辑:张岩
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部