河北新闻>>本网原创

【新春走基层】京津冀游客胜芳古镇共赏灯

2017-02-12 07:29:13 来源:河北新闻网

□记者 解丽达[发自霸州]

“凤舞中国年,光影古胜芳”。元宵节,灯会如期而至,夜色中的霸州胜芳古镇流光溢彩。18时,华灯初上,人们开始从四面八方聚拢来。中亭河畔,灯带绵延几公里,游人如织。

胜芳花灯始于清代中叶,品种达千余种。今年的灯会选址在胜芳湿地公园内,“寻根溯源”“时代欢歌”“畅想未来”“年的味道”“梦幻时空”“欢乐童年”六大主题展区中,风情表演、徒步巡游、赠春联送祝福、猜灯谜等不同的特色活动穿插其间,使灯会显得气氛热烈,年味儿浓郁。

人群中有不少外地游客,尤以京津地区居多。“胜芳的传统文化保存得非常完整,在花灯中就可找到不少民俗元素。”博士生孙茂利从北京赶来看灯,胜芳古镇是他的一个研究对象。

“你看,这石榴灯代表多子多福,白菜灯代表‘百财’,鸭子驮楼灯则代表着胜芳当地的一个习俗,这是女儿出嫁后第一年娘家要送的礼物……”陪孙茂利一同看灯的胜芳镇东风小学教师王晟在一旁讲解。

经典的卡通人物米老鼠、葫芦娃,时下颇受喜爱的喜羊羊、熊出没,造型呆萌的十二生肖灯组……在“欢乐童年”展区,孩子们蹦蹦跳跳地穿梭在各个卡通人物之间。“妈妈,快给我和熊大合个影!”操着一口天津话的女孩儿陈辰说。原来,陈辰一家特意选在元宵节期间从天津来胜芳探亲,以便观看这历史悠久的胜芳花灯。

一组组花灯间,不时有踩高跷、舞狮子的队伍穿过,这叫做“钻灯”。所到之处锣鼓喧天,幡旗林立。两年没有办灯展的胜芳,今年元宵节的年味儿又回来了。

点击进入专题

 

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部