河北新闻>>本网原创

邢台八旬老翁崇文尚武热心乡邻

2017-02-13 09:07:23 来源:河北新闻网

燕赵都市报驻邢台记者 邢云/文 通讯员 代国英/图

鸡年春节临近,和往年一样,平乡县田禾村黄晰昭老人又忙起来了,每天来他家求写春联的街坊络绎不绝。尽管已经82岁,但书法功底深厚,只见他手握毛笔认真书写,随着一副副对联的出炉,围观者越来越多,读着老人笔下送出的祝福,大家啧啧称赞。

黄晰昭崇文尚武,热心乡邻,四里八乡很多人都听闻过他及其父辈的传奇故事。

1 家学传承一身好功夫

黄晰昭年过八旬,但依然精神矍铄,身手敏捷、步履矫健。这得益于他幼承家教,坚持习武。

黄家是武术世家。其父亲黄文田和伯父黄文堂都是清末名震一方的武术高手,三皇炮捶、少林洪拳、形意拳等无不精通。他们曾经一起供职于当时北京四大镖局之一的“京都会友镖局”。回到家乡平乡县田禾村后,应乡亲的意愿和请求,于1919年创立“会友拳社”,收徒传艺,造福乡邻。

知名拳师免费授艺,附近村子的人都竞相报名拜师。师傅精心教授,徒弟学得认真,在当时影响很大。

抗日战争期间,黄家里是八路军游击队平乡县中队游击队员的常住地。

“那时候我还不到10岁,由于家里经常来很多陌生人,所以印象很深刻。”“来的人有时住一晚就走了,有的也不走。记得有一个人还让我坐在太平车上,推着车子陪我玩。我是我们村第一个会下军棋的人,就是当时的一个游击队员教给我的,就是在这个桌子上。”老人一边说着,一边指着屋子里摆放的桌子。

“这是父亲住过的地方,孩子们都劝我搬到他们的新房去住,我却不愿意离开。”黄晰昭住的房子还保留着70年前的模样,他还保存着很多父亲生前读过的书籍,练武用过的器械,平时有空,他总会拿出来读一读,练一练。

黄晰昭老人说,父亲的徒弟们有很多都参加了八路军,且表现不俗,有的在党的培养下,成了领导干部。

父辈都是武术高手,黄晰昭耳濡目染,打儿时起就勤奋练功,拳术日渐精进,是三皇炮锤和少林洪拳的传承人。

2 文武双全桃李满天下

黄晰昭为挖掘和弘扬传统武术,一直不懈努力。

1992年4月,他创建了平乡县第一所武术学校“平乡县会友武术实验学校”,向晚辈后学传授武艺;他还笔耕不辍,其论文《书法与武术》、《中华武术与我》,均在《中华武术》杂志上获二、三等奖。

“现在练习武术的年轻人越来越少,几乎到了濒临灭亡的边沿。”黄晰昭有些痛心,为了保护好这一传统文化,黄晰昭决定申请非物质文化遗产。他废寝忘食,走访多人,搜集整理,2013年,他将其《三皇炮锤》申报了“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”,虽然最后未能入选,但初评有名,给专家以深刻印象。仅此他就很是欣慰,决心继续整理、争取早日入选。

不但武术上有所成就,黄晰昭老人在书法上也颇有造诣。

老人说,他6岁起便跟着伯父黄运筹学毛笔字,伯父是前清秀才,书法很好,主学柳公权,兼习王羲之、欧阳询、赵子昂,隶书汉乙瑛碑、礼器碑、张迁碑诸体。后来,黄晰昭师从书法名家梁景江、朱尊三。砚田耕耘60余载,黄晰昭笔力显著,结构严谨,意态多方,其楷书和榜书造诣尤深。

“书法就是我生活中离不开的一部分。每天习武练字,自己也受益匪浅。”谈起他的练字生涯,黄晰昭高兴地说。本县和外县的青少年多是慕名而来向他学习书法,上门求字者更是络绎不绝。

喜文好武,黄晰昭老人还酷爱阅读经典名著,时事新闻,阅览收视,涉猎甚广;勤于写作,民俗文学,诗词楹联,不乏令人爱读之作。

除此,黄晰昭老人还曾任教师多年,其学生在政府职能部门、国家科技系统、医生行业等任职者不乏其人,可谓桃李满天下。

3 热心乡邻人人夸

黄晰昭在平乡“名气”很大,平时谁家有个红事或者白事,肯定少不了他来帮忙;谁家添了小孩,都喜欢找他这个“文化名人”起个好名字,有很多经他起名的小孩现在都当爷爷了。

黄晰昭老人说,他喜欢自撰联语,婚礼大门联:“门书喜字乾坤大,府进新人日月长。”客厅联:“亲友原来庆鸿禧,群贤毕至贺良缘”等等,佳作颇多。

田禾马姓是大户籍,2011年,村民为其迁民以来的始祖立了五通碑。黄晰昭老人为其写碑文、撰联,墓碑联:“拜斯墓始祖如在,瞻其碑古风昭然。”神道碑联:“回首溯渊源始祖恩光照万代,极目望寥廓新星辉耀亮九天。”

黄晰昭自己崇文尚武,还非常注重家教和传承。如今,他的儿孙辈分的人都能练几套拳,写得一手好字。他经常勉励晚辈,要爱国敬业,勇于创业。在他的书法室墙壁上挂有一幅“献给勇于创业者”的关于“赢”的的作品。他这样写到,赢者何?亡:危机意识;口:表达能力;月:时间观念;贝:理财之道;凡:平常心态。诗曰:赢者放光芒,人人皆向往。百宝聚一字,神妙堪无量。创业一朝悟,扬鞭驰征疆。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部