河北新闻>>本网原创

邢台临西县音乐教师作曲 《听香》唱响央视晚会

2017-02-14 09:18:05 来源:河北新闻网

河北新闻网邢台电(燕赵都市报记者张会武 通讯员何连斌、张玉坤)日前,临西县青年曲作者井庆勋作曲的歌曲《听香》,由著名歌唱家张也演唱,荣登2017年中央电视台元宵晚会。

井庆勋1977年生人,毕业于中央音乐学院,是临西县实验中学的一名音乐教师,邢台学院音乐系客座教师,至今已创作出群众喜闻乐见的歌曲百余首,屡屡在全国及省市获奖。其中,所作曲歌曲《家书》登上上海国际音乐节,《和你又见面》被选作李保国同志事迹报告会的背景音乐走进人民大会堂。

“枝上露新蕊啊春风又回头,柳絮满天飞春水流啊流,百花也含羞香飘满园谁能留,唯有心来听声声无语解千愁……”与曲作者井庆勋交流过程中,他情不自禁地哼唱起这首清逸淡雅、优美舒展的《听香》。

“这是一首婉约细腻、浪漫优雅的通感艺术抒情歌曲。‘听香’别有深意,花香无着处,六根同知觉,讲的是人要调动所有感官去‘闻香’,去感知书画歌赋中的花香,这也是中国传统的香文化中提出的一种较高境界,也表达了人们对静适生活的追求和渴望。”井庆勋说。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部