河北新闻>>邢台

邢台八旬老人坚持创作诗歌民谣(图)

2017-02-15 15:33:30 来源:中国新闻网

邢台85岁老人郭振中创千首诗词、民谣。 张鹏翔 摄

“我85岁了,经历了祖国从弱小到现在的强盛,我要把我见到的、想到的,通过我的方式记录下来。”河北省邢台经济开发区百泉村郭振中说。

郭振中老人鹤发白须,虽受病痛折磨,但精气神儿十足。郭振中告诉记者,由于幼年生活窘迫,失去了受教育的机会,可他从没有放弃过。坎坷的生活经历以及人生的悲欢离合,造就了他多思、健谈的性格。即便是生活最困顿时,他坚持写下一首首诗词,渐渐地,他喜欢上了写诗赋词、创作民谣。

上至国家大事,下至日常琐碎,老人都将其呈现于笔端。2009年国庆60周年前夕,老人心中激动,提笔写道:“建国60回头看,神州大地起波澜。世贸奥运占席位,载人飞船宇宙游。农家种地免赋税,衣食住行大改观。”

如今,由于身体原因,老人已很少出门,但他依然思维敏捷,读书看报。在老人卧室靠东墙的小桌上,报纸、本子和笔的旁边,还有一个放大镜。

“老头子每天还在坚持学习,当天的报纸和新闻联播是必须看的,报纸不但要从头看到尾,重点地方还要勾勾画画。”郭振中的老伴说。

据介绍,郭振中喜欢结交朋友,谈天说地,赋诗作词。目前,郭振中的第一本诗文集已出版印刷,诗文集里包含有劝诫篇、抒情篇、回忆篇。

“人生多短暂,坎坷又艰难。心中藏正义,含屈也泰然。事事对住众,不怕人骂咱。”当日,郭振中给刚刚写下的顺口溜起名《示儿》。(张鹏翔 李铁锤 尹彩红)

 

责任编辑:赵耀光
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部