河北新闻>>本网原创

黄骅养殖户“以牛入股”鼓了钱袋子

2017-02-16 09:41:25 来源:河北新闻网

黄骅养殖户“以牛入股”鼓了钱袋子

随着国家对奶业的扶持,王建勇对奶牛合作社未来的发展充满了信心。代晴/摄

河北新闻网沧州电(记者代晴)每月24日,都是黄骅市杨二庄乡大赵村村民温荣祥最期待的日子,这天他的银行账户上,会准时收到当月分红4200元。“奶牛咱不用喂,不用管,到月底还能分红数钱,你说这事好不好?”温荣祥笑着说。温荣祥嘴里的“好事”是他将自家18头奶牛作为股份,加入了黄骅市振骅奶牛养殖专业合作社。按每头牛一年分红2800元计算,18头牛一年可得红利50400元。

以前,温荣祥和妻子自己在家养牛,担着风险,费心费力,一年到头也挣不到多少钱。三年前,村子附近的黄骅市振骅奶牛养殖专业合作社推出托养模式,他“以牛入股”,签约当月就尝到了甜头。“不养牛了,我们俩就能腾出工夫外出打工。打工每月收入6200元,再加上分红4200元,一个月收入上万元。”温荣祥说,现在他们两口子一年挣十几万元,小日子越过越有滋味儿。

给温荣祥夫妇发红利的是黄骅市振骅奶牛养殖专业合作社的经理王建勇。目前,合作社奶牛存栏600多头,三分之一来自像温荣祥这样的养殖“散户”。合作社对全部奶牛实行严格管理,统一饲料,统一防疫,统一挤奶,统一消毒。“任何风险都由合作社承担,养殖户只管坐在家里数钱。”王建勇笑着说。

45岁的王建勇和奶牛打了近30年交道,他从16岁就喂养奶牛。2008年,王建勇开始搞大规模的奶牛养殖。因为牛奶品质高,各项化验达标,他顺利与国内某知名乳业签下合约,鲜奶直供对方在河北设立的加工厂。

2012年,因管理不当,王建勇的奶牛养殖场爆发口蹄疫,损失惨重。之后,他总结经验教训,加大防疫力度,总算走出了低谷。

三年前,国家政策调整,加大了对奶业的管控,不允许奶牛散户喂养,一些村里的奶牛养殖户便将牛送到他这里。深知散户艰辛的王建勇借鉴他人经验,推出“以牛入股”的托养模式。“你们是把钱存进银行吃利息,养殖户是把牛存到我这儿分红利,一个意思。”王建勇说,他与散户签订五年或十年的合同,红利按月到账,合同到期,入股几头牛归还几头牛,散户不用为“本金”担忧。

近两年,全国奶业下滑,王建勇能坚持下来证明了他的实力。即便在艰难时期,王建勇依然按合同约定的红利按时给养殖户打钱,没有少给或拖欠大家一分钱,“比起金钱,诚信更可贵。”目前,合作社运营平稳,每天供给加工厂近5吨鲜奶。

杨二庄乡政府有关负责人说,王建勇的奶牛合作社不仅让15个像温荣祥这样的养殖户受了益,每年秋收他还整亩收购附近村民的庄稼,为村民谋福利。他总共收购玉米地2000多亩,苜蓿地100多亩,不仅给出的价格比别人高,还组织机械上门收割,不用村民费一点力气。

因带动村民致富,2016年,王建勇获评黄骅市“青年拔尖人才”荣誉称号。对于合作社的未来,王建勇充满了信心,他说国家对奶业的扶持力度越来越大,他计划上一批现代化设备,继续扩大合作社的养殖规模。

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部