河北新闻>>本网原创

张庆伟:全力推进江水切换 尽快用足用好引江水

2017-02-26 06:15:58 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者别志雷)2月25日,省长张庆伟主持召开省南水北调工程建设委员会第六次全体会议,总结前一阶段工作,研究部署水源切换和建设运行管理等。

会议听取了河北省南水北调工程建设管理工作情况和南水北调城镇公共供水管网建设、水源切换工作情况汇报。

张庆伟在讲话中充分肯定了前一阶段我省南水北调工程建设工作,指出南水北调工程对缓解北方特别是京津冀地区水资源严重短缺状况具有重要意义。河北省是资源型缺水省份,人均水资源量仅为全国平均水平的1/7,解决好水的问题,事关全省长远发展和人民福祉。省委、省政府高度重视南水北调工程建设,全省各级各有关部门站在讲政治、顾大局的高度,千方百计筹集建设资金,积极稳妥解决征迁难题,全力以赴加快工程建设,齐心协力谋划水价改革,干线工程建成通水,配套工程基本建成,供用水体制机制逐步完善,各项工作取得阶段性成效。

就做好南水北调工程下一步工作,张庆伟提出六点要求。一要切实提高思想认识。目前,南水北调配套工程已由建设转向运行管理阶段。各级各有关部门要着眼长远,算清生态账和经济账,进一步增强切换使用引江水的责任感和紧迫感,采取有力措施,尽快用足用好引江水。二要狠抓江水切换攻坚。受水区各市、县要按照省江水切换攻坚行动的安排,倒排工期、挂图作战,确保在限定的时间节点内完成攻坚行动。同时,将原地下水源转为应急备用水源,在2018年底前全部关停公共供水管网覆盖范围内的自备井。三要加快推进水价调整补偿。认真贯彻落实我省建立健全水价调整补偿机制的意见及配套实施意见,合理确定终端水价,抓紧制定基础设施配套费调整标准,全力做好水费收缴工作。四要努力拓展供水范围。严格落实江水消纳责任,加快公共供水管网建设,积极推进江水直供工程,最大程度拓展引江水消纳渠道。五要切实保障供水水质。南水北调水质安全事关群众切身利益和京津用水安全,要在加强水质监测的同时,科学划定水源保护区,加强沿线环境治理,建立健全应急管理体系,确保用水安全。六要着力加强组织领导。江水切换利用是关系受水区用水方式、水资源配置的一场重大变革,各级各有关部门要高度重视,密切协作配合,严格落实责任,强化督导问责,加强资金监管,搞好宣传引导,形成工作合力。

副省长沈小平、张古江,省政府秘书长朱浩文参加会议。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部