河北新闻>>聚焦河北

石家庄西山森林公园造林 每天千余人上山植树

2017-03-06 08:07:54 来源:石家庄日报

陡峭山坡上,数十名园林工人正在开挖树坑;稍平坦处,小型挖掘机轰鸣作响;不远处,一片北栾林已现眼前……近日,记者在西山森林公园看到,山场造林工程正在快速推进。

为美化西山环境,打造省会西部绿脉,改善我市空气质量,今年初,西山森林公园启动了省会城区史上最大规模的山场造林工程。该项工程涉及造林面积近万亩,栽植树木50余万株。目前,所有22个标段施工已全面展开。

3月3日,记者来到西山森林公园,沿一条施工土路,来到一处植树造林现场。陡峭的山坡上,满是荒草乱石,十多名身着橘黄色警示服、头戴安全帽的施工人员,正在使用冲击钻挖掘树坑,“先把石头打碎,再挖成一米见方的树坑。”

施工人员告诉记者,由于山上石头多,给树坑开挖工作带来极大困难,有时候甚至一天才能挖出一个标准坑来。而在地势稍平缓处,一辆小型挖掘机轰鸣着,挖出一铲铲的乱石。

眼前100多亩的山坡上,已出现了一个个排列有序的鱼鳞坑。而在接近山脚处的一片洼地内,新植的700多棵北栾,已形成了一处小片林。

据施工现场负责人范立波介绍,此处是山场造林工程的第20标段,目前他们已开挖种植乔木的标准坑7000多个,栽植北栾、香花槐等乔木3000多棵,预计4月20日前可完成乔灌木栽植工作。

据龙泉湖园林管理处有关负责人介绍,此次山场造林工程范围广、难度大,为避免施工中机械、车辆、落石等给游客生命财产带来不必要的损失,从2月26日起至4月20日,西山森林公园进入“封山”模式,禁止一切非施工车辆及人员进入公园主环路和重点施工区域。

记者在现场采访时看到,施工区域山势陡峭,不少山坡的坡度能达到60度以上,且山上石头多、体积大。在冲击钻、挖掘机等机械作用下,偶尔会有石块从山上滚落,易出现危险。

这位负责人表示,为保障山场造林工程早日顺利完成,让西山森林公园为游客提供更好的游览和登山体验,希望广大游客积极配合。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部