河北新闻>>本网原创

增强“四个意识” 交出优异“赶考”答卷

2017-03-15 08:40:17 来源:河北新闻网

□河北省中国特色社会主义理论体系研究中心

编者按

1949年3月23日,党中央离开西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志提出了著名的“赶考”命题,号召共产党人一定要考出好成绩。在庆祝中国共产党成立95周年大会上习近平总书记指出:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,引导我省广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬“赶考”精神,走好新的赶考路,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,在3月23日“赶考日”到来之际,河北省委宣传部和河北日报共同组织专家学者撰写了系列理论文章,今起陆续在《知与行》专版刊发,敬请关注。

实现中华民族伟大复兴,梦想仍在前方,“赶考”远未结束。习近平总书记要求:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”当前的河北正处于改革发展的关键时期,新形势新任务要求广大党员干部必须切实牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,走好新的赶考路,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章。

增强政治意识,履行民族复兴“赶考”使命

政治意识通常表现为政治团体的政治思想、政治路线、政治文化以及个体的政治认识、政治态度、政治信仰。在当代中国,政治意识是指党员干部具有坚定正确的政治立场,严格遵守政治纪律,保持清醒的政治头脑,坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。历史证明,正是因为广大党员干部始终牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,我们党才能够战胜前进道路上的艰难险阻,使革命、建设和改革事业从胜利走向胜利。观照现实,党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,“四大考验”“四种危险”依然严峻地摆在我们面前,这就要求广大党员干部切实增强政治意识,保持经受各种风雨的战略定力、思想定力,保证中国特色社会主义事业沿着正确方向顺利推进。

广大党员干部增强政治意识,就要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。广大党员干部要自觉把共产主义远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与岗位工作结合起来,为中国特色社会主义事业发展不懈奋斗。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。坚定理想信念,就要强化马克思主义理论学习,学习马克思主义中国化理论成果,特别是要学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。要严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,严格遵循党章和党内法规,在任何情况下都绝对忠诚于党、忠诚于人民,始终站在党和人民的政治立场上,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保障。

增强大局意识,确保中央决策部署落地生根

所谓大局意识,就是自觉站在党和国家大局上思考和解决问题,所有言行符合事业整体发展和长远发展需要,始终以“一盘棋”的思想确保中央决策部署落地生根。“不谋全局者,不足谋一域。”改革开放以来,社会深刻转型带来利益多样化,中央和地方、全局与局部、整体和部分、个人与集体的利益关系错综复杂。在这样的历史条件下,增强大局意识,正确处理全局与局部、整体与部分、个人与集体的关系显得更为重要。从国家改革发展大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,不以局部之利而罔顾全局,克服地方保护主义和本位主义,坚决服从中央部署、服从大局需要,对于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,推动中国特色社会主义事业发展具有重要意义。

广大党员干部增强大局意识,就要站位高、不短视,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局。要善于从战略高度分析和认识改革发展大趋势,明晰党和国家中心任务以及为完成中心任务制定的方针政策,准确把握中央和省委重大决策部署,确保经济社会又好又快发展。自觉服从大局,正确看待和处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。要打破“一亩三分地”的思维定式,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等艰巨任务,全力推进京津冀协同发展。要坚决维护大局,切实贯彻落实党的路线方针政策,克服个人主义、本位主义和地方保护主义,清除“上有政策、下有对策”等不正之风,切实把思想和行动统一到中央的总体部署上来,切实维护改革发展稳定大局。

增强核心意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导

伟大事业需要坚强领导核心。邓小平同志指出,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。马克思主义政党发展的历史表明,党员没有核心意识就不能形成统一的意志,党就不会有战斗力、号召力、凝聚力。我们党90多年革命、建设和改革的历史表明,拥有一个坚强的中央领导集体,拥有一个坚强的领导核心,至关重要。正是在党中央坚强有力领导下,我们党才能带领全国人民取得一个又一个胜利,取得举世瞩目的伟大成就。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全党同志特别是领导干部要切实增强核心意识,讲纪律、守规矩,坚定不移维护好党中央在全党的核心地位,维护好习近平总书记在党中央的核心地位,维护好全党的高度团结统一,并将最广大的人民群众更紧密地凝聚在党的旗帜下,同心同德向着民族复兴宏伟目标奋力前行。

广大党员干部增强核心意识,就要始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要始终清醒认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,要不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。党的集中统一,是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的集中统一。任何党组织和党员,都要自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。在维护习近平总书记核心地位这个重大政治问题上,各级党组织和党员干部都要始终保持清醒头脑,坚定不移做到思想上高度认同,情感上衷心爱戴,组织上坚决维护,政治上坚决捍卫,行动上始终紧跟,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

增强看齐意识,确保思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

所谓看齐意识,就是要自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论路线方针政策和决策部署看齐,以中央基准为基准,以中央号令为号令,确保党的团结统一,步调一致。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实好新发展理念,推动中国特色社会主义事业发展,关键在党,关键在党中央集中统一领导,关键在全党统一思想、统一行动。在形势复杂多变、机遇和挑战前所未有的历史条件下,我们比以往任何时候更需要一切行动听指挥,更需要全党步调一致,更需要始终做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“人心齐,泰山移。”增强看齐意识,每一个党组织、每一名党员干部都自觉服从党中央集中统一领导,服从命令听指挥,我们就一定能战胜前进路上的风险和挑战,不断取得新的胜利。

广大党员干部增强看齐意识,就要始终做到向党中央和习近平总书记经常看齐、主动看齐、全面看齐,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。在政治定力上看齐。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在任何情况、任何环境下都能经受考验,排除干扰,抵制诱惑,明辨是非,不乱阵脚,牢固站稳政治立场,坚定理想信念,始终与党中央保持高度一致。在执政为民上看齐。敢于担当、善于担当,一心为公、执政为民,坦荡做人、谨慎用权,事不避难、奋勇向前,在困难面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,始终做到夙夜在公、勤勉奉献,为党和人民的事业殚精竭虑、不懈奋斗。在真抓实干上看齐。树立正确的政绩观,注意防止和纠正各种急功近利的行为,摒弃任何“花架子”和“形象工程”,以“功成不必在我”的境界,出真招、出实招,打基础、利长远,交出令党和人民满意的优异答卷,为中国特色社会主义伟大事业作出新贡献。

(执笔:王彦坤)

责任编辑:赵耀光
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部