河北新闻>>本网原创

张家口围绕“京津冀水源涵养功能区”定位筑牢生态安全屏障

2017-03-20 11:11:05 来源:河北新闻网

深化协同发展 共护碧水蓝天

目前,已与北京合作实施了京冀生态水源保护林和水环境治理工程,建立环京三县与交界的北京四区森林防火联防机制和林业有害生物防御体系。京津冀环境执法联动工作机制正式启动,实现了定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合督察和信息共享。

河北新闻网讯(记者高振发、王雪威 通讯员郭静娴)京津冀协同发展战略实施三年来,张家口市秉承绿色发展理念,紧紧围绕“京津冀水源涵养功能区”定位,坚定不移推动生态文明建设,深入开展植树造林、大气污染治理和水环境保护工作,重点实施了“减煤、压能、降尘、控车、增绿”等工程,通过深化协同发展、强化联防联动、推进生态治理,筑起一道牢固的绿色生态安全屏障。

深化协同发展,共护碧水蓝天。作为京津冀水源涵养功能区,张家口市境内的永定河和潮白河两大水系分别补给官厅水库80%、密云水库46%以上水量,构成了北京市主要饮用水源地,为此,开展水污染防治、保护水源地安全成为协同治理的重要工作。三年来,张家口市不断加大与北京在生态环境保护、环境治理与环保产业等领域的全方位合作。目前,已与北京合作实施了京冀生态水源保护林和水环境治理工程,建立环京三县与交界的北京四区森林防火联防机制和林业有害生物防御体系。京津冀环境执法联动工作机制正式启动,实现了定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合督察和信息共享。联动执法开展以来,共同排查与处置跨行政区域的重污染企业及环境污染问题。同时,通过联手开展大气污染防治执法行动、排查水污染隐患等工作,逐步实现京张环保一体化,为共同打击区域内环境违法行为,进一步改善空气环境质量提供了有力支持。

依托造林绿化,建设绿色生态。去年以来,张家口市以奥运绿化、精品绿化、退化林分改造、村庄绿化、路网改造提升工程、经济林扩模提质工程为抓手,大规模、高标准地开展重点生态建设工程,取得了显著成效。2016年,全市完成造林绿化230.3万亩,总投资超过44.61亿元,其中完成奥运绿化36万亩,重点区域绿化6万亩,崇礼赛事核心区绿化工程和迎宾廊道绿化三期工程全部完工,栽植各类苗木160万株,同时完成京津风沙源治理林业工程28.4万亩,完成新一轮退耕还林3.8万亩,完成京冀生态水源保护林项目5万亩。通过重点工程带动,该市充分运用市场思维,努力破解资金、管护等难题,探索造林绿化新机制新模式,全市造林绿化步伐明显加快,造林质量明显提高,林业建设走上了良性循环发展的道路。

推进综合治污,牢筑生态屏障。三年来,张家口市深入推进大气污染综合整治,开展了减煤、治企、抑尘、控车等多项治理措施,全力打好防治大气污染攻坚战。全市共压减淘汰钢铁产能120万吨,淘汰改造分散燃煤锅炉787台,完成散煤压减替代25.7万吨。通过实施工业企业大气污染排放达标工程,完成二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等治理项目71项。不断加大对施工扬尘的管控力度,在全市411个建筑工地全部安装了视频监控系统,100个建筑工地试点安装了颗粒物监测设备并联网。加大机动车污染防治力度,建成了机动车环境管理平台,与21家机动车环保检测机构联网,实现动态监控。随着《张家口市水污染防治工作方案》的出台,张家口市围绕严控水污染物排放总量、改善污染严重河流水质、实现水资源可持续利用等九大重点任务,不断强化对水源地、地下水、河道的管理,通过启动水污染防治“百日会战”专项行动,推动全市生态环境质量明显改善。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部