河北新闻>>本网原创

该入入该退退!河北开展社会救助兜底保障集中核查

2017-03-20 18:43:31 来源:河北新闻网

河北新闻网3月20日讯(记者周远)今日从河北省民政厅获悉,河北省社会救助兜底保障集中核查活动已于近日展开,将持续到今年5月,确保将符合低保条件或特困人员供养条件的城乡困难群众全部纳入低保或特困人员保障范围,将不再符合条件的人员清退,做到应保尽保,应退尽退,精准施保,动态管理。

集中核查中,河北省将全面复核城乡低保对象、特困人员和农村建档立卡贫困人口。其中,对建档立卡贫困人口中尚未纳入低保或特困人员供养的,低保家庭成员有劳动能力、有一定收入的,法定赡养义务人有赡养能力的,享受低保群众有异议、有反映的家庭,逐个入户核查。核查内容包括家庭成员、家庭收入和家庭财产等情况。核查由乡镇政府(街道办事处)组织力量具体实施,每个村(社区)都有一名乡镇(街道办事处)干部牵头,村(居委会)干部配合。

核查结束后,县级民政部门依据核查结果,对已经脱贫、不再符合条件的低保对象予以清退;对因年老、身患重病、重度残疾等完全或部分丧失劳动能力及新返贫且符合条件的,纳入低保或特困人员供养范围;对需要医疗救助和临时救助的,按政策给予救助。通过核查活动,完全或部分丧失劳动能力且符合条件的建档立卡贫困人口将全部纳入低保或特困人员保障范围。城乡低保对象、特困供养人员要在其户口所在地村(居)务公开栏长期公示,接受群众监督。

据了解,去年河北省开始实行低保线与扶贫线“两线合一”。为确保社会救助的精准,去年3至8月,河北省开展了社会救助兜底保障集中核查活动,全面复核城乡低保家庭和建档立卡贫困家庭,全面推行按户施保政策和低保金据实发放。在去年核查后,全省新增农村低保对象13.4 万人,清退农村低保对象24.7万人。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部