河北新闻>>本网原创

邢台退伍老兵义务为家乡父老拍摄全家福

2017-03-22 12:33:38 来源:河北新闻网

河北新闻网邢台电(记者张会武 通讯员徐彪)3月20日,农历二月二十三,巨鹿县白家寨村的村民们都在为第二天的庙会忙碌着。村委会办公室里,却人来人往。原来,乡亲们是来领退伍军人张廷召给大家照的相片的。

94岁的张墨云老人脸上笑开了花:“早就听说庆跃家二小子照相照的不赖,今儿一看,把我这老婆子都照的年轻了好几岁。”

老人口中说的“庆跃家二小子”指的就是张廷召。退伍前,张廷召是大校,1950年,他出生在巨鹿县白家寨村。张廷召1968年入伍,1973年因工作需要第一次拿起了当时还被视为生活奢侈品的照相机。从那时起,近40年的军旅生涯中,他与摄影结下了不解之缘。2006年退休前,他还曾当选中国艺术摄影家协会副主席。

多年来,他虽人在军旅,却不忘生他养他的这片热土。只要时间允许,他每年总要回老家几次,听听熟悉的乡音、感受浓浓的乡情。

随着年岁的增长,一个想法始终在他心头萦绕:用手中的相机,为乡亲们做些力所能及的事情。这一想法终于在去年农历十月份付诸实施。

张廷召通过村里喇叭广播、贴公开信等方式告知父老乡亲:张廷召,村里张庆跃家的二小子,从农历十月二十二号到十一月二号,每天义务给乡亲们照全家福,给村里60岁以上的老人拍肖像照。

时值寒冬,村里滴水成冰,张廷召冒着严寒给乡亲们拍照。为了达到最佳拍摄效果,他还自费定制了背景布,购买了专用灯具。

十多天里,他给乡亲们拍摄了200余张全家福和肖像照。之后,他又买来了塑封机器,领着老伴儿、女儿、女婿,全家齐上阵,把照片一张张塑封好,只为了方便乡亲们保存。

张廷召说:“我只是用我力所能及的方式来回报一下家乡父老。我还要呼吁所有走出去的老乡们,不要忘了自己的根在哪里,有机会的时候,应该尽量用自己的方式为老家人民做点实实在在的事儿。”

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部