河北新闻>>本网原创

峰峰七旬老人 坚持开荒种地15年

2017-03-23 09:14:56 来源:河北新闻网

杨明书老人在往山上提土。

河北新闻网邯郸电(记者乔宾娟 通讯员柴广平)在邯郸市峰峰矿区一矿生活区的西山坡上,人们经常可以看到一个老先生双手提着两篮子土,吃力地往山上走。他就是现年70岁的峰峰集团九龙矿退休工人杨明书。退休15年来,杨明书每天坚持到生活区西边的荒山上干活儿,如今已在这里开辟了几十块儿大大小小的梯田。

近日,当记者在这座山上见到杨明书时,他正在种植小树。杨明书告诉记者,自己当了大半辈子的矿工,退休后看到生活区西边光秃秃的荒山没人耕种,非常可惜,于是就萌生了上山围崖造田、植树造林的念头。认准了的事情就要坚持下去,杨明书说干就干,从退休至今15年了,他坚持每天上山干活,拣来碎石块垒起了一层层梯田。山上没有黄土,他就从山下平原或沟沟里挖掘,然后再一篮一篮地提到山坡上填充梯田;山上没有水源,他就刨坑聚水,还把生活区里人家搬家遗弃的水缸捡来存水。每逢下雨天,别人都是钻进屋子里避雨,而他却披块儿塑料布跑在雨地里,将流到坑里的积水一瓢一瓢收储到水缸里。日积月累,他硬是在这光山秃坡上营造出了几十块梯田。梯田上不仅种上了杏树、桃树、核桃树、梨树和花椒树,还种植了玉米、红薯等粮食作物……

为了管理和看护辛辛苦苦种植的果树及庄稼,杨明书又从人家拆除旧房后的建筑垃圾中捡回了旧砖、木材等,修旧利废,在爱人和孩子们的帮助下盖了几间可以挡风避雨的简易房。

放着窗明几净,水暖设施齐全的楼房不住,他为何甘居山坡陋室呢?“十几年下来,干点儿活不仅锻炼了身体、绿化了环境,还能让家人朋友们吃上绿色蔬果!不也是件挺好的事情吗?”杨明书站在鲜花盛开的杏树下开心地说。

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部