河北新闻>>本网原创

黄骅好人王道成:助人解困随手帮

2017-03-27 09:57:00 来源:河北新闻网

今年74岁的王道成是黄骅市齐家务乡小王庄的一位农民。60年来,他坚持给村民义务理发,还为独居老人送柴,帮邻居收粮食。王道成说,只要别人有需要,他都愿意伸把手帮一帮。

王道成说,自己是从10多岁时开始给别人推头的。村里人总跟他开玩笑“这是老理发师了。”

王道成回忆说,“那时候条件不好,都是小孩儿给小孩儿推。”那时是老式手捏推子,互相推头,可每次王道成都比别人推得更整齐、更美观。

下至两三岁的孩子,上至八九十岁的老人,找王道成推头的人越来越多,他的手艺也越练越好了。王道成说,“生意”最火爆时,一个生产队的人都找他推头。“后来生活好了,人们也都‘爱好儿’啦,找咱的人就不多了。”不过,王道成始终有一批固定的特殊“顾客”。“我们村的何老头儿今年80多岁了,一直没成家,前几年瘫痪后,就靠侄子养着。躺在炕上,出不了屋,我就去他家给他理发。”就这样,王道成几年来坚持上门服务。

这些年,王道成就成了村里瘫痪在床或家庭困难的老人们的理发师。

王道成是个热心肠。前几年,他在一家工厂看门时,发现厂里加工木板后落下很多锯末。“厂里没有用,都是废物,可对咱是个好东西啊,冬天拿这个烧炕特别好。”村里有一位独居的70多岁老太太,儿女不在身边,自己拾不来柴火,冬天烧柴就是个问题。王道成用口袋装上锯末就给老太太送去了。“我用三轮给她送了好几趟。30多袋锯末够她烧一个冬天了。”王道成说。

去年秋收的时候,每家每户都忙着收玉米、种麦子。王道成虽然已经不种地,但照样忙得不行。邻居父子都是残疾人,无法劳动,家里十分困难。“就一个妇女,家里也没牲口也没车,收的玉米都弄不回家。”王道成就用自己的小三轮车一车一车地帮他们将玉米运回来,还帮着把麦子种上。

王道成的收入并不高。但只要是别人有需要,他都愿意伸把手帮一帮。“给他们干点活儿,我觉得高兴。”

责任编辑:武曼华
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部