河北新闻>>本网原创

《河北省旅游投融资白皮书》首次发布 大项目引领大发展

2017-03-30 15:37:43 来源:河北新闻网

河北新闻网3月30日讯(记者贾楠)今天,在河北省旅游投融资大会上,河北省首次向社会发布《河北省旅游投融资白皮书》。白皮书指出,从当前全省旅游项目投资建设情况来看,全省旅游实体类投资保持高速增长,单体旅游项目已逐步由散小的格局向规模化、集成化、资本化方向转变,旅游业继续保持大项目引领大发展的特征。2016年,河北省10 亿元以上规模项目投资总额9570.18 亿元,占项目投资总额的83.28%。

《河北省旅游投融资白皮书》首次发布 大项目引领大发展

2016年河北省规模以上旅游项目投资规模及总体占比

《河北省旅游投融资白皮书》显示,河北旅游投资项目结构更趋合理,创新模式不断涌现。目前,旅游产品已由单一观光旅游加快向综合型、度假型、体验型转变,多业态、多元化发展格局正加速形成。

旅游投资方向不断融合,旅游综合体项目受资本热捧。集旅游、文化、餐饮、住宿、娱乐等诸多产业形态于一体的大型游憩项目较为火热,大型旅游综合体项目增长迅速。数据显示,河北省度假综合体和娱乐综合体项目数量为123个,总投资额为2147.72 亿元,占各业态项目投资总量的18.68%。

传统优势旅游项目继续保持强劲发展态势,文化旅游、乡村旅游、生态旅游成为资本热捧对象。这三个业态项目的投资总量为971个,占全部项目的68.71%;实际完成项目投资385.4 亿元,占投资总额的65.41%;总投资额占全部项目投资总量的55.30%。

新兴旅游业态发展迅速。目前,滑雪旅游、海洋旅游、邮轮游艇旅游等新兴业态项目尽管数量较少,但单体投资规模较大,平均项目投资额28.92 亿元,是今后重要的发展趋势。

《河北省旅游投融资白皮书》首次发布 大项目引领大发展

2016年河北省旅游项目投资主体结构

《河北省旅游投融资白皮书》显示,旅游项目投资主体更加多元,社会资本在旅游项目投资中已占据主导地位。目前,河北省旅游市场投资主体呈现出政府与企业合作,国有与民营融合的良好局面。旅游项目投资主体不仅包括政府与国企,还包括民企与外资等,渠道日益广泛,体制更加多样。其中,社会资本在旅游投资中占据主导地位,占投资总额的59.85%。

《河北省旅游投融资白皮书》首次发布 大项目引领大发展

2016年河北省各市旅游投资项目分布情况

《河北省旅游投融资白皮书》首次发布 大项目引领大发展

2016年河北省各市旅游项目投资情况

环京津区位优势吸引旅游资本涌入。2016 年,张家口、保定、廊坊、唐山、沧州、承德等6个环京津市的旅游投资项目总量达652个,占全省项目总量的46.11%;投资额达6286.83亿元,占全省项目投资总额的54.71%,实际完成投资371.26 亿元,占全省实际完成投资总额的63.11%。其中,张家口、保定、廊坊2016 年实际完成旅游投资位居前三。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部