河北新闻>>聚焦河北

环境治理问题突出 京津冀7地政府被环保部约谈

2017-04-02 23:38:18 来源:新华社

因环境质量形势十分严峻甚至大气质量出现明显恶化等原因,环保部1日对北京市大兴区,天津市北辰区,河北省石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市,山西省运城河津市政府的主要负责人进行集中约谈。

环境质量形势十分严峻

今年前2个月京津冀区域大气质量同比总体上呈恶化趋势,尤其是此次被约谈的地方环境质量形势十分严峻。

环保部督查办主任刘长根介绍,北京大兴区2016年PM10、PM2.5浓度均为北京市各区中最高,今年截至3月26日,全区PM10、PM2.5浓度不降反升。

截至3月26日,天津北辰区PM2.5浓度较2016年同期上升36.5%,浓度均值为天津市各区县最高。

在河北省143个县市区中,唐山开平区2016年大气环境质量排名倒数第一,今年以来继续呈明显恶化趋势。截至3月26日,石家庄赵县今年PM10、PM2.5浓度均值较2016年同期分别上升55.6%和66.7%;衡水深州市PM10、PM2.5浓度均值分别高达183微克/立方米和127微克/立方米。邯郸永年区目前已成为邯郸市大气环境污染最重的区县。

与京津冀大多数地方2016年空气质量总体改善相比,运城河津市2016年PM10浓度同比上年不降反升,今年以来大气环境质量仍呈恶化趋势。

政府部门环保措施落实不力

这些环境质量严重恶化、排名落后地区主要存在哪些问题?

——重点环保措施落实不力。如大兴区是北京市重要货运物流通道,机动车污染问题较为突出,但对大型货运车辆环保监管执法力度不够,相关部门也未建立有效监管协作机制。督查发现,这个区的凤河营、榆垡等检查站未按有关要求对进京重型柴油货车排放情况进行环保查验。榆垡检查站固定式机动车遥感监测设备长久闲置,移动式遥感监测设备使用率较低。

——“散乱污”企业整治不力。如天津北辰区刘家码头村、泽涌路等周边地区集聚数百家废塑料回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及小家具、小机械等企业,大量使用劣质散煤,大气污染严重。部分地方的“散乱污”企业清理进度落后。

——不作为、乱作为问题仍然多见。如石家庄赵县工信部门对重污染天气应急响应不力,不清楚企业停限产清单及其落实情况;发展改革、质检、工商等部门推广或监管的部分型煤煤质没有达到质量要求。衡水深州市住建局和开发区管委会互相推诿,均未履行建筑工地扬尘监管职责。运城河津市有关部门对润升豆业未依法取缔关停等问题失察,这家企业不仅未被取缔,反而顶风生产,废水未经处理通过暗管直排厂外农田。

一位地方负责人在约谈中坦言,地方环保工作确实存在“上热下冷”的现象,特别是基层落实不力;部分单位对环保责任存在推诿扯皮现象,职责不清晰,导致治理措施成效不明显。

企业违法排污频发

约谈指出,从企业看,违法排污问题仍然多发频发。如运城河津市华鑫源钢铁公司私设暗管,多次向厂外渗坑排放未经处理的含铬废水;中国铝业山西分公司氧化铝厂区雨污不分,多次通过雨水口外排碱性生产废水,污染涧河水体,导致下游涧河水质pH值高达9-12。

衡水深州市顾家家居河北公司家具喷漆车间收集处理措施不到位,漆雾无组织排放严重。唐山开平区腾达石灰厂治污设施未运行,车间内粉尘污染严重;隆源新型制砖厂无环保手续擅自违法生产。同时,天津北辰区、衡水深州市均有多家企业错峰生产措施没有落实。

环保部要求,7个地方要深化治理,狠抓落实,不断改善大气环境质量。要按要求制定整改方案,并在20个工作日内报送环保部,并抄报相关省级人民政府。

新华社记者高敬(新华社北京4月1日电)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部