河北新闻>>本网原创

深入推进京津冀协同发展的重大决策部署

2017-04-03 06:31:09 来源:河北新闻网

深入推进京津冀协同发展的重大决策部署

——一论以习近平总书记重要讲话精神为引领扎实推进雄安新区规划建设

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。我们要从大历史观的高度出发,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,抢抓机遇、乘势而上,扎扎实实推进新区规划建设。

党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央以有序疏解北京非首都功能为基本出发点,加强顶层设计,提出京津冀协同发展战略。去年以来,习近平总书记先后主持召开中央政治局常委会议和中央政治局会议,听取推动设立雄安新区有关情况的汇报,深刻阐述了新区规划建设的一系列重大问题。今年春节后,习近平总书记亲临安新县视察并发表重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向。在深入推进京津冀协同发展重大国家战略的大背景下,以习近平总书记重要讲话精神为引领,扎实推进雄安新区建设,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

规划建设雄安新区,有利于集中疏解北京非首都功能,与北京城市副中心共同形成新的两翼。建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央把握大势、审时度势,果断作出的战略决策。“跳出去”建新城,集中疏解北京非首都功能,是推动北京可持续发展、促进京津冀协同发展的科学选择。随着规划建设工作逐步展开,雄安新区将与北京城市副中心共同构成首都新的两翼,优化提升首都核心功能,推动北京朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。

规划建设雄安新区,有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平。多年来,由于种种原因,河北一直是京津冀区域发展中的明显短板。习近平总书记要求我们在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,加快建设经济强省、美丽河北。规划建设雄安新区,必将有力带动冀中南乃至整个河北的发展,有力提升河北产业层次、创新能力、公共服务水平,推动我省走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路。

规划建设雄安新区,有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。兴办新区,是我国改革开放和现代化建设的一大创举。在过去的30多年里,深圳经济特区、上海浦东新区的开发,有力带动了珠三角地区、长三角地区城市结构优化和区域经济发展,为推进改革开放事业和加快社会主义现代化进程发挥了重要作用。规划建设雄安新区,打造北京非首都功能疏解集中承载地,是推动优质资源和要素优化配置、加快京津冀一体化的有效载体,对于优化城市布局和空间结构,推动京津冀区域分工协作、优势互补、一体发展,具有十分重要的作用。随着规划建设的深入推进,雄安新区必将成为推动京津冀乃至全国经济发展的重要动力源。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。规划建设雄安新区意义重大,影响深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把规划建设好雄安新区作为河北推进京津冀协同发展的头等大事,作为提升河北经济社会发展水平的重大机遇,全力以赴、主动作为,扎实推进雄安新区规划建设,全力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,努力创造出无愧于历史、无愧于人民的光辉业绩。 (河北日报评论员)

责任编辑:张永猛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部