河北新闻>>本网原创

《石家庄市轨道交通管理条例》6月1日正式实施

2017-04-07 20:16:59 来源:河北新闻网

河北新闻网4月7日讯(记者任学光)今天,石家庄市人大常委会召开《石家庄市轨道交通管理条例》颁布实施新闻发布会,该条例将于6月1日起正式实施。这标志着石家庄地铁正式进入了依法规划建设、依法运营管理的法治化轨道。

轨道交通是目前公认的影响各大城市发展的重要交通方式,能够对城市土地利用和产业布局以及人口的合理分布起到导向作用,能够促进城市经济的健康发展、生态环境的持续改善,方便广大市民的工作生活。因此,制定条例,用法律来保障石家庄市轨道交通的规划、建设、运营和安全是十分必要的。

2016年初,制定条例的立法计划正式启动。石家庄市人大常委会通过立法调研、论证等环节,于今年年初提交省人大常委会审议,2017年3月30日河北省第十二届人大常委会第二十六次会议批准通过。条例共七章七十九条,内容涵盖轨道交通的规划与建设、保护区与设施保护、运营管理、安全应急、法律责任等多个方面,是一部涉及面较广、综合性、专业性较强的地方性法规,它的颁布实施不仅弥补了石家庄市轨道交通法规的空白,也为促进石家庄市轨道交通建设顺利进行,保障运营安全,加强轨道交通管理,维护乘客和经营单位的合法权益提供了法律支撑。

石家庄城市轨道交通项目是国家交通基础设施重大工程建设项目,是河北省重点建设工程,是石家庄市城市基础设施建设“一号工程”。项目自2012年9月开工以来,工程整体进展顺利。2016年完成投资57.6亿元,目前在建的石家庄地铁首开工程30公里,已于今年2月20日开始“试运行”,计划6月底载客试运营。2017年新开工程50公里,计划于2020年前建成投运,形成市区东西南北贯通的轨道交通骨干线网,运营总里程达到80公里。同时,石家庄市正在编制新一轮的“三网合一”(市域快轨、地铁轻轨、有轨电车)轨道交通线网规划,实现全市域轨道交通线网覆盖,加快建设轨道上的石家庄。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部