河北新闻>>本网原创

解读河北雄安新区①:绿色智慧新城要这么建!

2017-04-11 01:49:26 来源:河北新闻网

“建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。”这是习近平总书记提出的规划建设雄安新区的七个方面重点任务之一。雄安新区将怎样实现这一任务,怎样建设绿色智慧新城?跟随小编来看一看。

雄安新区应坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计。坚持生态优先、绿色发展,打造城市建设的典范,建设绿色智慧新城。

解读河北雄安新区①:绿色智慧新城要这么建!

俯瞰河北省雄县县城(4月1日摄)。 新华社记者王晓摄

●作为北京非首都功能疏解集中承载地,这里将是一个绿色生态宜居新城区

雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,有效吸引北京人口和非首都功能疏解转移。

要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,建设绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力,人与自然和谐共处的现代化城市。

>>准确把握雄安新区的功能定位

建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

解读河北雄安新区①:绿色智慧新城要这么建!

俯瞰河北省容城县田园(4月1日摄)。 新华社记者杨世尧摄

>>生态优先绿色发展走好新路

在生产上,要发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,推动河北走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路;还要构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

在生活上,要倡导绿色生活方式,打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

雄安新区建设过程中要充分体现京津冀协同发展中河北“新型城镇化与城乡统筹示范区”的定位,形成以新区起步区、发展区和雄县、安新、容城三个县城构成的布局科学、品质优良的组团式新区,同时建设好经济繁荣、环境优美的广大乡村,保护好田园风光,为中国新时期的城市发展和城镇化走出一条全新的道路。

解读河北雄安新区①:绿色智慧新城要这么建!

俯瞰河北省安新县境内的白洋淀(3月31日摄)。 新华社记者杨世尧摄

●新区建设将融入更多“现代”“智慧”的理念

在雄安新区,新一代智能公交系统、智能停车系统、智能交通管理系统、智能物流系统、智能共享单车系统将会走进人们的生活。雄安新区不管是要构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系,还是要提供优质公共服务,创建城市管理新样板,都应该融入更多“现代”“智慧”的理念。

>>要科学有序有效推进

河北省将坚持先谋后动、规划引领,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,把每一寸土地规划得清清楚楚后开工建设。

>>注重时代的先进性,体现新时期的规划理念

专家认为,要摈弃单纯功能布局和宽马路、大广场,采用多功能混合,密路网、小街区的宜人生活空间组织。

解读河北雄安新区①:绿色智慧新城要这么建!

俯瞰河北省安新县境内的白洋淀(3月31日摄)。 新华社记者王晓摄

>>坚持以人民为中心,保障和改善民生

河北省提出,着眼于增强人口和要素的吸引力,下大力提高公共服务水平,抓好公共服务资源的对接合作,抓好公共服务政策的研究谋划,抓好公共基础设施的配套建设,提升信息化网络服务和覆盖能力,让新区更宜居,让市民得实惠。(河北新闻网综合)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部