河北新闻>>聚焦河北

好消息!政策红利已备好,这8类行业请查收

2017-04-11 07:20:25 来源:人民日报

春天到,政策“春风”吹不停:医师执业注册管理办法实施,医师可多点执业;人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,专业技术人才收入看涨……一些行业未来将迎来“春天”。

1.“新工科”人才缺口近千万!未来三年这些专业最抢手

资料显示,到2020年,我国新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到750万人。到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到900多万人。

相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征。

2.博士生补助提升!每人每年上涨3000元

今年3月5日,备受关注的“提高博士研究生国家助学金补助标准”被写进了政府工作报告。

日前,西安交通大学、中央财经大学、上海财经大学、大连海事大学等多所高校研究生院发布消息:依据《财政部教育部关于进一步提高博士生国家助学金资助标准的通知》(财科教〔2017〕5号)文件要求,从2017年春季学期起,提高全国研究生招生计划内的全日制博士生(有固定工资收入的除外)国家助学金资助标准,其中中央高校博士生从每生每年12000元提高到15000元,即每生每月提高250元。

此次博士生补助标准提升,对该群体提高生活和学习质量有一定帮助。

3.医师执业注册管理办法实施!医师可多点执业

国家卫生计生委发布的《医师执业注册管理办法》4月1日起施行。办法中有关执业地点的规定由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”。

办法还规定,在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

《医师执业注册管理办法》允许医师在多家执业机构同时进行执业,这对广大医师群体而言无疑是个好消息。

4.互联网人才需求紧俏!大数据职业人才缺口上百万

国务院发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。

目前迅猛发展的大数据、物联网、人工智能、网络安全等新经济领域都出现人才供给不足现象,暴露出我国工程教育与新兴产业和新经济发展有所脱节的短板。未来互联网人才需求依然紧俏。

而据全球最顶尖管理咨询公司麦肯锡(McKinsey)出具的一份详细分析报告显示,预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万!

5.传统工艺从业者迎“春风”!2020年从业收入明显提升

3月24日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。

《计划》要求,到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

6.科研人员、专技人员收入看涨

近日国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出要提高科研人员、专业技术人员等群体的收入。

3月15日,人社部召开会议,要求贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,提出要大力发展技工教育,提供技能人才支撑。

7.老人待遇进一步提升!年底50%以上养老院提供医疗服务

3月22日,民政部、公安部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家标准委、全国老龄办联合印发《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》,决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动,《通知》明确提出到2017年底,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

3月28日,全国老龄办、民政部、国家发改委、人社部、国家卫计委等五部委发布了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,要求到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固,老龄人口待遇迎来“春风”。

8.2017年重点强农惠农政策发布!农民收获满满“政”能量

为落实中央农村工作会议、中央1号文件精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,3月24日,财政部、农业部联合发布2017年重点强农惠农政策。这些政策共8大类31项,广大的农民群体又将收获一波满满的“政”能量!

责任编辑:马静
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部