河北新闻>>聚焦河北

雄安新区定位:打造新“四区” 形成新“两翼”

2017-04-11 15:32:11 来源:中国经济网

厚植雄安新区发展优势

雄安新区,被视为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,堪称千年大计、国家大事。新区设立伊始便被寄予厚望,其重大现实意义和深远历史意义,由此凸显。规划建设雄安新区,一定要深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,坚持先谋后动、规划引领,厚植新区发展优势。

回顾以往,我们不难发现,深圳特区和浦东新区不仅在波澜壮阔的改革开放历史进程中作出了举足轻重的历史性贡献,更重要的是以这两个重要战略支点为中心,先后构建起珠江三角洲和长江三角洲两大重要区域经济增长极。经过30多年不懈奋斗,地处珠江三角洲前沿的深圳不仅把自身造就成为华南沿海重要的交通枢纽,更在高新技术产业、金融服务、外贸出口、海洋运输、创意文化等多方面占据重要位置,发展成为我国经济效益最好的城市之一,跻身“全球最具经济竞争力城市”之列,并且辐射带动了整个珠三角地区。再说浦东新区,上世纪90年代,浦东以承接上海中心城区第二产业扩散为起点,加快构筑国际经济、金融、贸易、航运“四个中心的核心功能区”,如今“四个中心”建设规模初具,全球资源配置“话语权”稳步提升,经济发展引领作用和口岸服务能力辐射到整个长三角地区及至长江流域经济腹地,成为我国经济增长最为重要的引擎之一。

党的十八大以来,习近平总书记多次深入北京、天津、河北考察调研,研究部署实施京津冀协同发展战略,令人瞩目的雄安新区应运而生。新区地处京津保腹地,现有开发程度较低、发展空间充裕,潜在优势十分明显。它不仅具有毗邻北京、天津两大国家中心城市的区位优势,更为重要的是,新区设立初始就将成为北京非首都功能疏解集中承载地,从而具备高起点开发、高标准建设等诸多方面的有利条件。按照中央部署,未来的雄安新区既要着力打造绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,还将与北京中心城区、北京城市副中心错位发展,形成北京新的两翼。在加快构建京津冀世界级城市群的进程中,雄安新区有望成为创新驱动发展的重要引擎。

不过,我们还要看到,新世纪设立的雄安新区与当初的深圳和浦东开发,在国内外发展环境等诸多方面已有明显不同。雄安新区规划建设的总体要求更高,任务也更为艰巨。基于此,当下在推进京津冀协同发展的实践中,雄安新区要紧扣自身定位,突出抓好各方面的重点任务。在城市建设方面,要建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。在城市生态方面,要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。在产业发展方面,要积极吸纳和集聚创新要素资源,发展高端高新产业,培育新动能。在城市管理方面,要提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。在基础设施方面,要构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。在体制机制改革方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。与此同时,还要扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。相信未来的雄安新区将不负厚望,继深圳和上海浦东之后,成为具有全国意义新的经济增长极。(平言)

点击进入专题

责任编辑:赵耀光

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部