河北新闻>>本网原创

春光灿烂,爱心游园温暖沧州贫困学生娃

2017-04-11 16:08:31 来源:河北新闻网

爱心活动现场。

(河北新闻网记者 李家伟)这是一次春天里看似“普通”的游园:

4月2日下午,在沧州市名人植物园里,一群“大人”和一群“孩子”游园、参观道德馆,还做起了游戏,笑声传出老远,引来众多游客的瞩目。

可这又是在这个春天里不太一样的一次聚会,因为那些“大人”是沧州博爱人生爱心社的志愿者,那些“孩子”正是爱心人士们一直帮扶的贫困学生。

爱心活动现场。

对接会上的“小细节”

4月1日上午,在沧州市酷沃孵化基地提供的会议室里,众多爱心人士与他们资助的孩子坐到了一起。当天上午,沧州博爱人生爱心社组织了这场公益助学对接会。

此次对接会“对接”的,正是爱心人士和受资助的孩子、孩子的监护人。据介绍,多年来,沧州博爱人生爱心社作为一个民间爱心团队,一直热心公益助学行动,并专门成立了助学部,最多曾同时资助百余名贫困学生。目前,尽管部分受助孩子已经毕业或所在家庭经济条件好转,这个团队还资助着33名学生,去年的资助款项达18000元。今年以来截至目前,爱心社资助学生的助学款已达到11200元,另有爱心物资折合人民币约7000元,受助学生最小的9岁,最大的18岁。值得一提的是,为了让爱心款项真正帮到确实遇到困难的孩子,博爱人生爱心社的志愿者多年来一直坚持实地入户走访并建立档案,仅去年一年走访行程就达数千公里。此外,爱心社还借助助学这个窗口,给贫困家庭送去米面油等生活物资。

在当天的对接会上,共有18名受助孩子来到现场。资助人在资助协议上签字。在活动现场,志愿者“蓝牙”发布了一个好消息:志愿者们帮助了6年的小文(化名)考上研究生了!

不是家人,却有一份亲情涌动;没有太多语言上的表白,却在握手时格外有力……多位受助贫困生的监护人陪着孩子来到对接会现场。一直热心国学公益传播的田松林老师听说本次活动后也来到现场,以讲座的形式义务给孩子们上了一堂国学课。有两个小小的细节令大家印象深刻。一是活动前主持人即要求参会人员不要拍照,尤其是不能拍孩子们;二是当天的午餐,除孩子和监护人的餐费由爱心人士提供外,所有提供服务的志愿者都是自己买盒饭吃。

爱心活动现场。

给孩子“比金钱更宝贵的东西”

当天下午,孩子们迎来了他们最激动的时刻——参观沧州名人植物园。为了让孩子们玩得开心,志愿者们提前做了很多准备。

志愿者“工装”说,这些孩子因为父母或家庭的原因,暂时遇到生活上的困难,平时很少有外出游玩的机会。所以,这次爱心社特意安排了游览植物园,同时还要参观设在植物园里的“沧州道德馆”,那里面有大量这些年来“沧州好人”的事迹和展品,能够给孩子们以强烈的情感冲击,从而让他们思考自己长大后做一个什么样的人……

春日的沧州名人植物园里花红柳绿,空气中飘着春天的气息。孩子们一入园,就如同放飞的小鸟,在家人和志愿者的陪同下去享受春天。

在参观完道德馆以后,志愿者们特意给孩子们组织了一场集体游戏。这是为了让孩子们享受集体的温暖,能够“站”出来跟别人玩在一处。

游戏中,孩子们从最初的犹豫和羞涩,到后来彻底地放松和投入,“二人三足”“萝卜蹲”“击鼓传花”……玩得十分尽兴,现场欢声一片。志愿者“康玲”说,到植物园里享受春天、参观道德馆、一起做游戏,这些礼物比金钱更宝贵。

据介绍,为了组织这次活动,爱心社的志愿者马彦周捐款5000元、邢钟鑫捐款2000元,志愿者“四海”所在的单位——沧州盛意电缆桥梁有限公司捐款3000元,志愿者“活宝”的一位朋友捐款2000元……这些钱除了用于在本次活动中给孩子们准备午餐、奖品和小礼物外,剩余部分将全部用作助学款。此外,多位“爱心车队”的志愿者还当起了孩子和家长们的司机……正是有了一位位志愿者的“爱心集合”,孩子们才在这个春天里有了这样一次不一样的经历。

责任编辑:马静
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部