河北新闻>>聚焦河北

石家庄市政府发出十大民生礼包!庄里人请查收

2017-04-12 16:16:31 来源:石家庄日报
石家庄市政府发出十大民生礼包

4月12日上午,石家庄市第十四届人民代表大会第一次会议在市人民会堂隆重召开,石家庄市人民政府代市长邓沛然作政府工作报告,对过去四年工作进行了回顾,并提出了今后五年目标任务。

市十三届人大一次会议以来,在党中央、国务院、省委、省政府和市委的正确领导下,市政府紧紧依靠全市人民,认真践行五大发展理念,积极融入京津冀协同发展,统筹推进稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,经济社会发展取得了新成就,较好地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

2017年利民惠民十件实事

治理城市交通拥堵

大力开展管理治堵和工程治堵,有效缓解交通拥堵问题。

发展居家养老服务

新改扩建60个综合居家养老服务中心、240个社区居家养老服务中心。

提高贫困人口医疗保障救助水平

对符合条件的患病贫困人口,给予一定额度的医疗救助。

继续改造老旧小区

改造升级市区80个老旧小区的低压电路设备、1450万平方米供热面积涉及的老旧管网,解决三层以上老旧小区吃水难问题。

发展普惠性学前教育

新增30所普惠性幼儿园,提供优质普惠的学前教育服务。

发行文化惠民(演艺)卡

发行2万张文化惠民(演艺)卡,其中向城镇低保家庭免费发放1000张。

建设完善10分钟健身圈

在城市社区更新安装全民健身路径100条,在农村安装体育健身设施200套。

实施免费无线网络(WIFI)覆盖工程

省会三环以内公共场所,所有县(市、区)城区公共场所实现免费WIFI覆盖。

实施医养结合示范工程

每个县(市、区)建立1个标准化医养结合示范机构,50%以上的养老机构能够提供医疗卫生服务,80%以上的医疗机构为老年人开通医疗服务绿色通道,重点人群居家养老家庭医生签约服务率达到100%。

开通免费律师、公正顾问平台

依托司法行政公共法律服务系统,向广大群众、小微企业推送律师、公正服务。

石家庄市政府发出十大民生礼包

未来,

随着京津冀协同发展战略的深入实施

特别是河北雄安新区的设立,

将有利于我们加快与京津的准确对接,

推动与雄安新区的错位发展。

未来,

石家庄将打造成全省的经济中心、

科技中心、金融中心、文化中心、商贸物流中心、

生态宜居城市和人民满意的幸福城市。

经济中心

石家庄市政府发出十大民生礼包

高新技术产业占规上工业的比重达到27%以上。到2021年,省会首位度明显增强,生产总值占全省的比重达到20%以上,服务业占GDP的比重达到55%左右。

科技中心

石家庄市政府发出十大民生礼包

培育和引进一批入选国家“千人计划”、“长江学者”和省“百人计划”的高端人才、力争五年引进和培养100名创新创业领军人才,高新技术企业突破1000家。

金融中心

石家庄市政府发出十大民生礼包

大力发展开放式金融,规划建设金融创新开发区,将石家庄股权交易所打造成全国一流的区域性股权交易市场。

文化中心

石家庄市政府发出十大民生礼包

深度挖掘石家庄历史文化资源,打造新乐伏羲、古中山国、正定古城文化品牌,塑造城市独特的历史文化标识。广泛开展全民阅读活动,打造书香石家庄。

商贸物流中心

加快主城区批发市场、货运市场、客运枢纽站外移搬迁,推进公路联运智慧物流枢纽、华北空港货运中心、大型商贸中心建设。打造全国现代商贸物流重要基地和非首都功能疏解商贸市场重要承载地。

生态宜居城市

石家庄市政府发出十大民生礼包

着力改善环境质量,到2021年,pm2.5浓度降至每立方米68微克以下。加强水源涵养,强化水污染治理,开展湿地恢复建设,促进水生态总体改善。

县区发展

石家庄市政府发出十大民生礼包

制定中央商务区、西部山前区、正定古城等城市重点功能分区规划。

推进新区和古城融合发展,加快鹿泉、正定、藁城、栾城与主城区同城化步伐,支持晋州、新乐、平山建设市次域中心。

围绕建设旅游强市,支持平山、正定、鹿泉争创国家级全域旅游示范区,支持赞皇、井陉、灵寿争创省级全域旅游示范区。

石家庄市政府发出十大民生礼包

实施县城攻坚行动。每个县至少建设一个特色风貌街区、2座精品建筑、综合整治3条景观道路,新乐、高邑等6个县城争创“洁净城市”。晋州、正定积极创建国家园林县城,高邑、矿区争创省级生态园林县城,赵县、无极、灵寿、赞皇、深泽建成省级园林县城。年内所有县城全部实现集中供暖。

轻轨

石家庄市政府发出十大民生礼包

规划建设主城区通往鹿泉、正定、藁城、栾城、重大产业园区和西部景区的轻轨,今年做好前期准备工作。确保轨道交通1、3号线一期首开工程安全有序进行。

城市道路

石家庄市政府发出十大民生礼包

完成南二环东西延、和平路高架西延、槐安路友谊大街匝道、槐安路东二环立交完善等工程。实施中华大街南延等断头路打通工程。抓好京石城际、石邯城际、石衡沧城际、津石客专、石太客专等铁路谋划建设。加快南绕城高速建设,力争明年竣工通车。

正定县(正定新区)

石家庄市政府发出十大民生礼包

把正定县(正定新区)、国家级和省级开发区作为承接京津产业转移的重要平台,积极引进京津现代产业和优势企业,加快培育一批优势特色产业集群。

石家庄市政府发出十大民生礼包

重点加强正定县(正定新区)基础设施建设,提升承载能力,推动正定新区及早纳入天津自贸区政策范围,打造融入京津冀协同发展的战略支点。

石家庄市政府发出十大民生礼包

大力实施城市北跨战略,高起点、高站位完善正定县(正定新区)总体规划,加快建设地上轻轨,综合管廊等基础设施建设。

石家庄市政府发出十大民生礼包

重点抓好30平方公里核心区建设,全力推进奥体中心、国际展览中心、规划馆、图书馆、青少年活动中心等功能性场馆建设。

石家庄市政府发出十大民生礼包

规划建设高校聚集区、加快职教园区建设,确保市交通运输学校、信息技术学校(二期)等4所学校顺利开工。

石家庄市政府发出十大民生礼包

继续抓好正定古城保护,高标准推进25项重点工程,尽快实现古城环境风貌的大幅跃升。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部