河北新闻>>本网原创

公安提醒:已有数万人中招!收到这条短信马上删除!

2017-04-13 07:38:34 来源:网信河北

穿暖花开,许多朋友同事的婚礼也赶着趟儿的来了,用手机短信通知大家参加喜宴的人还真不少!

“我给你发了一份请帖,在此恭候光临”,如果收到一条这样的短信,你很多人都会不假思索的点开。但这样,你就糟了!这是骗子给你送的一份“大礼”!

已经有人收到这样的短信了……

已经有数万人中招了!

近日,某省警方侦破了一起“手机自传播”木马病毒案,内容类似于这种“我给你发了一份请帖,在此恭候光临”,短信中有个链接,一旦点开,手机会突然间不受控制,疯狂对通讯录好友群发此短信,并且通过窃取支付验证码,盗刷手机银行资金!

短短几天,已有数万人中招!

“我没有任何怀疑,就点开来,然后按照它的操作程序进行下载。”受害人周女士说:“突然间手机就像被人遥控了一样,把这个信息向我的通讯录好友四处传播,我自己都没法控制住。

安全专家指出,骗子通过发送上千条类似电子相册、10086积分兑换等病毒短信,就可以导致数万人手机中毒,这种传播非常可怕。 他们只要掌握了受害人的隐私信息,如银行账号、身份证号、手机号等,就可以完全代替你去转账。

河北保定一位网友的手机上收到了同样的短信。从短信内容上看发短信的人清楚的知道手机用户的姓名。如果不设防,一不小心就真的会落入骗子的圈套。

警方提醒

看到有朋友署名的短信,千万不要掉以轻心,尤其是这些短信中有链接的,一定不要打开。因为点开了内容是“我给你发了一份请帖,时间地方都在里面,在此恭候光临”,短信中有个链接,最后还有发信息好友本人的署名。

受害人一看署名是朋友的名字,便会放松警惕,可一但点开链接,手机立即“中招”!

新闻报道

这样辨别骗子的短信↓

一般这种诈骗短信后面都会有一个链接。遇到此类短信直接删除最为稳妥了。

警察蜀黍也提醒大家,切记!避免从不明网站下载来历不明的软件。

生活中要避免从不明网站、论坛,或小的商家处直接下载来历不明的软件,特别是开通支付宝、手机银行的用户尤其要注意安装并及时更新杀毒软件,通过拦截恶意网址保护自己的手机系统。

7类短信诈骗要注意

中奖诈骗-娱乐节目中奖诈骗: 犯罪分子以“星光大道”、“奔跑吧兄弟”、“中国好声音”等热播节目组的名义向受害人手机群发短消息,称其已被抽选为节目幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口实施连环诈骗,诱骗受害人向指定银行账号汇款。

引诱汇款: 犯罪分子以群发短信的方式直接要求对方汇入存款,由于事主正准备汇款,因此收到此类汇款诈骗信息后,未经仔细核实,不假思索即把钱款打入骗子账户。

刷卡消费: 犯罪分子群发短信,以事主银行卡消费,可能系泄露个人信息为由,冒充银联中心或公安民警连环设套,要求将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或套取银行账号、密码从而实施犯罪。

高薪招聘: 犯罪分子通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

贷款诈骗: 犯罪分子通过群发信息,称其可为资金短缺者提供贷款,月息低,无需担保。一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗。

复制手机卡诈骗: 犯罪分子群发信息,称可复制手机卡,监听手机通话信息,不少群众因个人需求主动联系嫌疑人,继而被对方以购买复制卡、预付款等名义骗走钱财。

冒充房东诈骗: 犯罪分子冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真将租金转出方知受骗。

春天到了,天气热了,骗子都躁动起来了。大家要注意防范收到可疑短信,切勿随意回复!可直接拨打10000(电信)、10086(移动)、10010(联通)客服电话咨询!

 
责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部