河北新闻>>聚焦河北

石家庄11个艾滋病哨点监测全面启动

2017-04-13 11:27:12 来源:燕赵晚报

根据国家疾病预防控制中心“全国艾滋病哨点监测实施方案”的要求,石家庄市疾病预防控制中心4月12日全面启动2017年11个国家级艾滋病哨点监测工作。

艾滋病哨点监测是艾滋病疫情监测工作的重要组成部分,也是整个艾滋病防治工作的前提和基础。艾滋病哨点监测内容包括一般人口学信息、血清学信息(艾滋病、丙肝、梅毒)、行为学信息(性行为、吸毒行为)和艾滋病防治有关信息等,哨点监测全程实行免费、自愿和保密原则。4月至6月期间,通过在特定人群中开展问卷调查和血样检测,了解这些人群艾滋病、梅毒、丙肝感染状况、行为特征及相关信息,对艾滋病易感人群的艾滋病流行状况和流行因素监测,准确评价艾滋病预防与控制效果,为制定下一步防治措施提供依据。

2017年石家庄市承担了暗娼、男男性行为者、流动人口、吸毒人员、青年学生、孕产妇、肾透析人群等人群的监测任务。为扎实做好该项工作,经过积极部署,全市艾滋病哨点监测工作已经全面启动,监测工作将持续至6月底。

日前石家庄市疾病预防控制中心开始免费对MSM(男男同性恋)人群进行艾滋病检测,同时免费检测梅毒及丙型肝炎。

检测咨询地址:石家庄栗康街3号一楼健康咨询门诊。(记者王凤伟 通讯员李洁芳)

 

责任编辑:武曼华
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部