河北新闻>>聚焦河北

去洛阳看牡丹?河北这8个牡丹园花都开好了!

2017-04-16 14:36:46 来源:河北旅游

唯有牡丹真国色

花开时节动京城

这个春天你赏了什么花?腊梅、迎春、连翘、玉兰、杏花、桃花、梨花、樱花……终于在4月中旬我们迎来了牡丹花开!

作为国花,牡丹雍容华贵、富丽端庄,自古就有“国色天香”的美誉。中国人将牡丹奉为“富贵之花”,喜爱之情也一直延续至今。

今天小编就来为你推荐几个赏牡丹的好地方!不用去洛阳也能看到满园牡丹哦~

柏乡汉牡丹文化节

举办时间为4月10日-5月10日

4月22日为牡丹节开幕式

邢台柏乡是“中国牡丹文化之乡”、“中国牡丹文化研究基地”,今年是柏乡“第六届中国汉牡丹文化节”。汉牡丹园占地136亩,园内栽种着九大色系、200多个品种的牡丹,园区里还栽种着洛阳牡丹、菏泽牡丹等国内及国外珍稀的牡丹品种,以及经历两千多年依然盛开的七株汉代牡丹。汉牡丹园内除了牡丹还有芍药园,每年4-5月牡丹、芍药相继开放,春和景明,花团锦簇。

汉牡丹传说

据传说西汉末年,王莽新朝,光武帝刘秀为躲避追杀,藏于柏乡县北郝村弥陀寺牡丹花丛中而得救。另据民国21年(1932年)《柏乡县志》载,光武帝刘秀称帝后,巡视河北时,经过柏乡,由感而发,题咏牡丹诗一首:萧王避难过荒庄,井庙俱无甚荒凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王。汉代牡丹之名由此而得。

中国汉牡丹文化节看点

1.特色历史演出

“刘秀登基盛典演出”重温皇帝登基,品味历史文化。

2.精品汉服展演

“国色牡丹 霓裳柏乡”汉服展演,赏原汁原味的传统汉服,学民俗礼仪知识。

3.“女儿国国王”现场赛诗

牡丹节期间,央视电视连续剧《西游记》女儿国国王、国家一级演员朱琳老师和大型诗歌电视节目《诗意中国》总导演张宏老师也将来到牡丹节现场,参加“2017牡丹诗会”活动。

4.民俗文艺展演

牡丹节期间举办“花前月下琴棋书画”牡丹园文化系列活动,并推出民俗文艺展演,赏花的小伙伴儿可参与其中,体验传统民俗文化。

5.戏曲票友名家演唱

戏迷朋友们有福了,在本届牡丹节上,您可以看到喜欢的河北省戏曲票友名家演唱,过足戏瘾!

6.文化采风活动

作家、诗人、书画家、摄影家朋友们可在赏花的同时,参与到“百名艺术节走进柏乡文化采风活动”中来,为百态牡丹留下动人瞬间。

7.马拉松激情开跑

牡丹节期间柏乡县还将举办4分马拉松比赛,体育爱好者们可在花海中释放激情。

8.牡丹活化石不得不看

汉牡丹以“花大如盘、同株异花、异地不活、花开知国是”而享誉中外,中科院院士王亮生称其为世界牡丹的活化石。

交通指南

地址:河北省邢台市柏乡县北郝村

从北京出发:从北京永定门长途汽车站乘直达柏乡的客车。

从石家庄出发:从南焦客运站乘直达柏乡的客车。

从邢台出发:乘坐到柏乡或者宁晋客车。

石家庄自驾路线:石家庄—裕华东路—京港澳高速—东楼线—建设路—柏乡县。

隆兴寺牡丹

古城正定隆兴寺的牡丹也是相当出名,寺内有各类牡丹数千株,几十个花色品种,颇具规模,日前寺内部分牡丹已经开放。

隆兴寺内红墙碧瓦的佛阁,恢宏庄严的古建筑,高大的佛像,壮观的壁画与姹紫嫣红的富贵牡丹交相辉映,形成一幅美丽的画卷。

交通指南

地址:河北省石家庄市正定中山东路109号

乘车路线:乘164路可直达隆兴寺(大佛寺)门口;乘177、130路到“龙盛华府”站,西行200米即到景区;131、快131至正定,后转乘135路、164路公交直达景区。

自驾线路:京石高速正定出口处下、107国道至正定。

西柏坡牡丹园

西柏坡牡丹园有3万多株的牡丹花可免费观赏,目前牡丹已经长出了花骨朵,一个个含苞待放。

牡丹园由"国色天香"牡丹园等三个小园和十二生肖园、科苑、鹅池等十多处景点组成。每年的4-5月牡丹盛开时,西柏坡都会举办牡丹节,届时,游客便会蜂拥而至,一睹牡丹的芳容。

交通指南

地址:河北省石家庄市平山县西柏坡柏里村

乘车路线:石家庄北站-直达平山-直达西柏坡公交车

自驾路线:从石家庄出发-北二环-西柏坡高速公路-西柏坡柏里村

长安公园牡丹园

长安公园内牡丹已经绽放

现在石家庄长安公园的牡丹花已经纵情怒放,花瓣重重叠叠,花朵硕大而娇艳,雍容华贵。

牡丹园占地2000多平方米,有花王、朝衣、新国色等10余个品种,1000多株。

石家庄8个公园可赏牡丹

除了长安公园,石家庄的石门公园、儿少中心、水上公园、裕西公园、园博园、世纪公园、植物园都栽植有牡丹。园博园有红色粉色白色黑色40余个品种的牡丹。世纪公园的牡丹主要是紫红色粉红色的,儿少中心牡丹园的牡丹有白色、绿色、粉色、紫色多个颜色。

丛台公园牡丹园

武灵丛台是古城邯郸的象征,中国百家名园之一。目前丛台公园牡丹园400余株牡丹陆续进入盛花期,吸引了众多游人。

丛台公园占地360亩,是集古迹游览和娱乐休闲为一体的综合性公园,国家AAAA级旅游景区。

交通指南

地址:河北省邯郸市中华大街159号

狼牙山牡丹园

狼牙山牡丹园位于易县西山北乡于家庄村,面积500余亩,引进300多个名贵牡丹品种,栽植30余万株。 每年谷雨前后(花期:4月中下旬至5月中旬),园中的牡丹花竞相绽放,园内花团锦簇、形态各异的牡丹花在风中摇曳,犹如羞态可掬的虞美人笑迎着四海宾客。

交通指南

地址:河北省保定市易县西山北乡于家庄村

承德避暑山庄牡丹园

每年的“五一”前后,避暑山庄牡丹园中的牡丹开始进入盛放时期。繁花绽放、花香袭人,吸引诸多游客流连忘返。山庄内的牡丹品种大多从洛阳引进,花期因为气候原因却比洛阳晚了近一个月,花期一般会持续半个月左右。接下来就是芍药园中的芍药、玫瑰园中的玫瑰以及万树园中的山丁子陆续开放。

交通指南

地址:河北省承德市丽正门路20号

秦王湖牡丹园

每年4月下旬至5月中旬期间,秦王湖都会举办空中牡丹文化节。

秦王湖南山牡丹园绝壁之上,有“空中牡丹”之美誉。秦王湖南山的牡丹花朵奇大、颜色艳丽、雍容华贵,堪称牡丹之极品。由于海拔较高,可以怒放月余。秦王湖“空中牡丹”最大特点是品种多、花色全,有红色、黄色、粉色,还有比较罕见的黑、白牡丹。

交通指南

地址:河北省邢台市沙河市白塔西

河北大部分地区的牡丹开放时间集中在4月中旬—5月中旬,靠北的地区,牡丹开放时间稍晚。

河北各地都有种植牡丹,且有很多大面积的牡丹园,其实不用去到洛阳也能赏这花团锦簇的国色天香!

责任编辑:马静
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部