河北新闻>>本网原创

沧州运河区为老旧小区找物业管家 政府将补贴部分物业费

2017-04-18 15:14:49 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者戴绍志)管理难、保洁难、安全难,这是很多老旧无物业小区面临的难题。今年,运河区将出台激励政策和保护性法规,彻底改变目前老旧小区管理的尴尬现状,并选取试点小区,启动物业管理模式。日前,19位社区书记齐聚运河区住建局,共同为改善老旧小区管理献计献策。

运河区目前无物业管理小区共205个,840栋房,3万余户居民。由于个人产权更换频繁、物业费收缴率低、低收入人群较多等原因,这些小区问题迭出。“因为没人管理,有些居民就在小区里养鸡养羊,垃圾杂物随处堆放。这不,前些日子就因为杂物引发了一场火灾。”康居园社区党支部书记于代英说。

“通过出台激励性政策和保护性法规,强化老旧小区物业化管理,放手让社会的、市场的力量参与到管理服务中来。”光荣路社区党支部书记李凤珍一席话,引发大家热烈讨论。不少居民认为,可以根据就近就便原则强化规划管理,将原本属于不同产权单位的院落、楼栋整合成适当规模的小区。

“破解老旧小区的管理难题,只有准确把握政府、社会、市场以及公共与个体的各自不同的角色安排,正确引导民意,广泛汇聚民智,充分开发民力,这才是最佳选择。”运河区住建局局长王金旗介绍,目前为老旧小区找“管家”的工作已经拉开序幕,区住建局专门成立物业科负责具体事宜,前期政府会投入部分资金,对基础设施不完备的进行充实,并实施政府补贴部分物业费的政策,保证管理者提供优质高效服务的积极性。同时,制订出台相应法律法规,将依规缴纳物业费用等情况纳入居民个人信用体系,一旦出现拒缴将纳入“黑名单”,约束个人信用的无限制透支。


责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部