河北新闻>>聚焦河北

辛集市召开八届市委第七次常委(扩大)会议

2017-04-18 18:55:41 来源:辛集市公众信息网

4月17日,辛集市委书记邸义主持召开八届市委第七次常委(扩大)会议,听取关于2017年市级重点项目建设进展情况的汇报;关于申科电子科技园、国检保税物流园项目进厂情况的汇报;关于土地卫片执法整改情况的汇报;关于赴浙江湖州考察项目情况的汇报;关于辛集市南水北调受水区自备水井关停工作进展情况的汇报。市委副书记、市长田耀筠,市委副书记姜保康,市委常委李书峰、张向、陈国良、周勇、范玉柱、乔紫超等出席会议;市人大常委会主任王铁仁,市政协主席陈振居,在家的其他市级领导以及有关部门负责人列席会议。部分“两代表一委员”应邀列席会议。

关于2017年市级重点项目建设进展情况,邸义指出,就目前来看喜忧参半,喜的是项目数量多,高科技产业和企业占一定比重,忧的是部分企业存在进度慢、手续不全等问题。他强调,分包领导一定要扑下身子,精准帮扶,落实到位,真正帮助企业解决实际难题;发改等部门要结合全国各地先进经验,尽快制定适合我市工业项目的容缺管理实施方案;各级各部门要进一步解放思想,超前服务,明确方向,实行容缺管理,帮助企业加紧建设;住建、规划、安监、环保、消防大队等有关部门要加紧跟进,保证项目快落地、快建设、快开工;全市产业布局要向园区集中,与能源结构相匹配,围绕能源链打造产业链;要加大项目建设情况通报及公示力度,对尚未开工的项目抓紧督导,加强协调,及时反馈,保证项目进度。

关于申科电子科技园、国检保税物流园项目进厂情况,邸义指出,时间就是金钱,效率就是生命。申科作为我市高新技术产业可圈可点,保税物流园对辛集各个产业都有一定的拉动作用,有关部门及乡镇要把这两项工作作为重头戏,马上行动,不等不靠,抓紧研究具体措施,尽快制定施工方案,规划施工图纸,盯到第一现场,让企业吃上定心丸,打消顾虑,尽早开工,确保不出任何问题。

关于土地卫片执法整改情况,邸义对存在违法用地图斑的乡镇和园区负责人进行现场督导,并提出具体要求。他强调,目前,卫片执法工作大势已定,任何乡镇、园区、村都责无旁贷,坚决克服等待观望、侥幸过关思想,下大力度开展工作;坚定真拆、下决心拆,组织各方力量友情拆、关系拆、帮扶拆、依法拆,下大力度,做大声势,敢动真格,抓实抓细,确保成效;镇(园区)村两级领导干部要坚持守土有责,做到心中有数,对在整改过程中遇到的困难和问题要及时汇报沟通;国土等部门要主动搞好服务,未经批准、审核的违法建筑一律拆除,没有任何回旋、商量的余地,以卫片执法整改作为城乡容貌综合整治工作的切入点,打一场硬仗,确保在规定时间内完成任务。

关于赴浙江湖州考察项目情况,邸义指出,美欣达集团在我市高新区建设全国最大的建材级纤维素醚基地和医药级纤维素项目,可作为我市化工园区今后发展方向,助推我市化工园区转型升级,走向高端;要加大与上市公司合作力度,以大税收支撑辛集实力发展;化工园区要坚持质量,根据税收占比、行业总产及装备大小,制定退出计划,逐渐消减散、小、乱、高排放、税收低的企业,把有效空间、环保容量留给税收大户;要加快组建专门班子,在环评、安评等达标的前提下实施容缺管理,总量控制,定点审批,集中办公,加快项目推进。

关于辛集市南水北调受水区自备水井关停工作进展情况,邸义要求,水务等部门要加大关停力度,确保应关尽关,关停关实,要进行回头看,确保不反弹;住建等部门要加快管网布局,尽快启动管网建设,争取利用关停自备井来增加南水北调的用水量,减少财政支出;新建项目要加快、加强对水资源的保护,与南水北调有机结合,建设节水、节电、节煤的节约型社会;要提高认识,早关早主动,对违法使用的自备井要按照相关规定依法取缔。

田耀筠、姜保康、王铁仁等市领导分别就以上工作提出具体意见和建议;会议现场征求与会“两代表一委员”的意见和建议。

责任编辑:张向琳
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部