河北新闻>>本网原创

石家庄沃尔玛超市宣布停业 超市版图再迎新变

2017-04-20 06:54:32 来源:河北新闻网

记者 王成果

“亲爱的顾客朋友:沃尔玛石家庄南三条店将于2017年5月2日起停止营业。由此给顾客和周边社区带来的不便,我们深表歉意。”4月18日,一则醒目的停业公告张贴在省会唯一一家沃尔玛超市的入口处,令不少消费者深感意外。

竞争激烈的石家庄市场,多数外来超市为何总是难逃关店命运?跨国零售巨头沃尔玛为何要撤离?省会超市阵营发生了怎样变化?未来的竞争趋势如何,各商家又有怎样应对之策?记者就此采访了业内专家和相关企业。

跨国零售巨头入驻五年难逃关店命运

4月19日中午,记者来到位于省会中山路黄金商圈内的沃尔玛超市。

超市入口处悬挂着大幅停业公告,超市门口的扶梯旁边、物品寄存柜柜门上、入口处的张贴栏上,都张贴了超市的“温馨提示”,提醒有购物卡的消费者尽快消费,同时也承诺消费者,4月20日至5月5日可办理退卡、退换货事宜。

超市内,工作人员在忙着整理货品,不少货架已清空,食品区的熟食、海鲜区已没有了商品,部分冷藏食品货柜也已被清空。不少价格标签显示,商品在降价销售。

类似场景在石家庄市零售业上演过不止一次。北京华联、天津家世界、荷兰万客隆、深圳人人乐、北京华普、泰国易初莲花……即便是曾经在中国连锁超市排名第一的“超市老大”上海世纪联华,也未能摆脱关店厄运,其最后一家门店最终由本土商超“霸主”北国超市接盘。

对于关店的原因,沃尔玛方面回应是“为了进一步优化商业布局”。但省商业联合会秘书长曹润亭认为,这其中既有与过去撤离的超市相似的共性原因,也有其自身因素。

共性原因是“水土不服”。与本土企业相比,业态、功能、品类、模式等方面本土化程度不够,难以融入当地消费市场。自身原因有两点不容忽视:一是选址不利,由于紧挨南三条批发市场,交通容易拥堵,周边人流虽多,但却因“不对口”难以形成超市消费群体;二是单体竞争,超市的基本特征之一是连锁,而沃尔玛在省会只有一家门店,没有形成整体效应,也缺乏连锁带来的采购、渠道等优势。

对于是否还会再次布局石家庄,沃尔玛方面表示“目前没有具体的计划”。

一个本土“霸主”,一个后起之秀,两大阵营领衔省会超市舞台

从1998年石家庄市第一家大型综合超市——保龙仓超市开业起,一家家本土超市门店相继开业,一个个省外乃至境外超市入驻,结局或走或留。近20年来,省会商业市场留下了至少十几个超市品牌的“足迹”。

从品牌超市的门店规模不难看出,北国超市是目前省会当之无愧的本土“霸主”,目前其在市区布局29家门店,数量遥遥领先于其他品牌超市。同时,从多年积累的品牌影响力和消费者认可度看,北国超市也“功力深厚”。

门店数量仅次于北国超市的是来自福建的永辉超市。自2011年在省会开办第一家门店起,就开始迅速扩张,成为省会超市阵营中最令人瞩目的后起之秀。目前永辉超市在石家庄市区已开业7家门店,还有4家门店正在筹建。

“这得益于永辉超市最大的优势——生鲜农产品。”曹润亭说。据介绍,永辉超市将生鲜农产品引进现代超市,综合了传统农贸市场和现代超市的优势,生鲜农产品的经营面积占比近50%。同时坚持自营生鲜农产品,掌握生鲜农产品经营自主权,还将本地特色农产品引入全国销售平台。赵县雪花梨通过永辉销售渠道销往全国各地,新疆库尔勒香梨也通过永辉的渠道摆上了河北门店的货架。

除了两大主角,省会商业市场目前还有家乐福保龙仓、华润万家、天客隆等品牌超市。“但目前的规模和影响力都无法和这两大主角抗衡。”曹润亭说。

本土的与外来的界限逐渐淡化,超市培育新竞争力试水双线融合

在激烈的商业竞争中,无论是本土超市还是外来超市,如何生存下去,且占有一席之地?

“事实上,超市这种业态普遍具有同质化特征。各个超市辐射一定的范围,消费者受便利性、高频率购买等因素影响,不容易被更远距离的超市所吸引。许多超市门店虽然数量少,却有着稳定的消费群体,据此得以生存。”曹润亭说。

“但长远看,商业的‘盘子’就那么大,大家都在一个‘盘子’里抢食,残酷竞争的结果只能是优胜劣汰。”曹润亭举例:就拿省会谈固商圈来说,尽管区域内社区消费能力可观,但两家北国超市、一家永辉超市、一家家乐福保龙仓超市——四家超市聚集在一个有限的商圈内,还是有些过剩,最终的结果一定是有留有走。

而这个结果,不会以开业早晚论长短,也不会以“出身”论输赢。

“事实上,无论是本土的还是外来的,零售业企业的出身界限早已逐渐淡化,经营模式、盈利模式等也拉不开差距。站在几乎一样的起跑线上,本土超市和外来超市所要面临的真正挑战都是来自市场的新变化。”业内专家认为。

省会超市阵营的两大主角都握有自己的王牌:北国超市以综合性见长,永辉超市以生鲜品类见长,各具特色和优势,都牢牢抓住了各自的消费群体。

除了传统优势,探索新路势在必行。线上+线下的“新零售”模式就是各大超市探索的一条新路。

4月12日,沃尔玛旗下的英国超市品牌ASDA全球购官方旗舰店正式入驻京东全球购。而去年10月,沃尔玛全球官方旗舰店就在京东全球购频道开幕。刚刚宣布闭店的省会沃尔玛超市甚至在停业公告中直言:“诚意邀请顾客通过京东等电商平台,继续享受沃尔玛优质优价的商品和服务。”

无独有偶。2015年底,永辉超市入驻京东到家,双方联合拓展生鲜O2O市场。今年3月,永辉超市上线百度外卖。省会永辉超市财富店,为石家庄消费者提供超市外卖服务。

本土巨头北国超市也在集团旗下北国如意购网站平台,推出了自己的网上北国超市,打造“北国全球购”。

“这已经是一种趋势,随着未来城市公共配送体系的完善,企业配送成本会更低,超市双线融合将会吸引更多消费者。”曹润亭说。

责任编辑:张永猛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部